По тексту Антона Павловича Чехова о воспитании «Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами...» (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит излишняя строгость в воспитании? Над данной проблемой размышляет автор представленного для анализа текста Антон Павлович Чехов.

Пётр Демьяныч начал ругаться и кричать на него, не понимая, что так он лишь усугубляет ситуацию, все больше пугая котенка. Впоследствии он попробовал еще несколько раз повторить такой урок, однако и они не увенчались успехом. Таким образом, хотя Петр Демьяныч и хотел научить котенка полезным умениям, которые могли бы сильно пригодиться и самому животному, он не учел, что излишняя строгость в воспитании может привести к тому, что котенок, не получив знаний, может испугаться и станет боязливым и нерешительным.

Продолжая свои рассуждения, рассказчик говорит о последствиях такого воспитания.

Таким образом, даже спустя года животное ощущает все страхи, которые он испытывал во время своего обучения. Поэтому можно сказать, что стресс и переживания, которые испытывают как животные, так и люди во время обучения, оставляют след на их дальнейшей судьбе.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о колоссальных последствиях, к которым может привести излишняя строгость при обучении.

Хотя в произведении и используется образ котенка в качестве примера, подобная ситуация происходит и с людьми, когда родители или учителя проявляют излишнюю строгость в обучении и воспитании детей.

Мнение автора текста представлено довольно четко. Антон Павлович Чехов утверждает, что он чем-то похож на котенка, поскольку его самого очень жестко учили латинскому языку, что впоследствии привело к тому, что классические произведения древности вызывают у него вместо восторга, страх и ужас. Поэтому он считает, что такое воспитание недопустимо, так как оно приводит лишь к негативным последствиям для ребенка, он становится замкнутым и боязливым.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного текста. Ведь только благодаря доброму и терпимому отношению в обучении, человек впоследствии способен получить полезные знания и умения, которые в будущем смогут помочь ему найти себя в этой жизни, развить правильные нравственные и моральные нормы, необходимые ему для дальнейшего развития его как личности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все люди должны быть воспитаны в доброте и заботе.