(1)Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами. — (2)Прасковья, — сказал он, обращаясь к кухарке (ЕГЭ по русскому)

На что стоит обращать внимание при воспитании? Нужна ли чрезмерная строгость? Именно эти вопросы возникают при прочтении данного текста.

Стараясь привлечь внимание читателя к поставленным вопросам, Антон Павлович Чехов пишет об одной истории с котенком. У рассказчика был дядя Пётр Демьяныч, и как-то раз он заметил присутствие мышей в своем доме. Решить он эту проблем хотел котенком,но для начала котенка нужно было воспитать. Дядя купил мышеловку и поймал мышь, после он пытался заставить котенка поймать самому эту мышь, но делал он это слишком жестоко и строго, что у котенка после нескольких таких повторений появилась фобия.

Через какое-то время он вырос и стал сильным полноценным котом, но страх мышеловки и мышей у него не пропал. Этот страх уже засел в нём до конца его жизни.

Также стоит провести и ту параллель, в которой рассказчик вспоминает занятия со своим дядей латинским языком. И дядя был с ним также строг и отчасти жесток,что рассказчик не имеет никакого желания как-либо взаимодействовать с латинским языком. Он понимает того котенка и разделяет его страх,только уже в другом.

Позиция автора выражена четко, он против настолько строго воспитания,так как он сам пережил это и понимает,насколько это плохо.

Я полностью разделяю авторскую точку зрения. Мне также кажется,что воспитание должно и строиться на дружеских отношениях,а не на агрессии и строгости.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример, на мой взгляд, правильного и хорошего воспитания из жизни. Ещё в 7 классе я уехал из родного города в Казань, тогда мне было около 14 лет. Я поступил в достаточно строгий лицей, чисто мужской,который был изначально турецким. У нас был строгий режим дня, строгие правила и не менее строгая униформа. Но все отношения между учителями, воспитателями и учениками строились на дружбе и доверии.Они всегда помогали и понимали, изредка лишь возникали мелкие конфликты, но никакого страха и неуверенности в себе у меня не осталось после 5 лет обучения в этом лицее.

В заключение хочу сказать,что чрезмерная строгость приводит лишь к возникновению страхов,неуверенности и боязни брать ответственность на себя,а дружба и доверие в воспитании и учебном процессе могут помочь всего этого избежать.