Проблема отношения исследователя к своему труду в тексте Владимира Александровича Соллогуба 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Учёные — особые люди, которые одарены от природы необычными способностями. Но чтобы сделать открытие в той или иной области, они, кроме интеллекта, должны ещё обладать и особыми личностными качествами. Каким должен быть настоящий исследователь? Это один из вопросов, который волнует Владимира, Александровича Соллогуба, автора рассматриваемого текста.

Размышляя над проблемой отношения исследователя к своему труду, автор создает образ ученого-историка Ивана Васильевича. Первое, что сразу видно в этом человеке, это увлеченность темой. Большую роль в тексте играет внутренняя речь героя. Он говорит себе: «Нет, Иван Васильевич, этот труд уж, кажется, не по тебе. И в самом деле, кому же охота пожертвовать всей жизнью на дело, которое ещё на поверку может выйти вздором?».

В этих словах — и целеустремлённость, и сомнения, которые всегда должны быть в работе ученого. Но эти сомнения касаются сути и деталей исследования. А вот в необходимости самопожертвования в процессе работы сомнений Иван Васильевич не испытывает.

Знакомя нас с вопросом, которым занимается учёный, автор показывает патриотизм героя, желание принести пользу Родине: «Нашёл! — закричал он с вдохновением. — Нашел своё новое глубокое громадное воззрение… Я человек русский, я посвятил себя России». Этого историка не нужно поощрять материально, подгонять, убеждать в необходимости работы — он сам готов самоотверженно трудиться. «За дело, Иван Васильевич, за дело!» — говорит он сам себе.

Данные фрагменты текста дополняют друг друга, подчеркивают важность проблемы личности ученого в процессе научной деятельности.

Нарисовав яркий образ Ивана Васильевича, автор подводит читателя к выводу: научное исследование требует работоспособности и самоотверженности, на которую способен не каждый.

Я согласна с мнением А. А. Соллогуба. Действительно, важнейшими качествами личности ученого являются увлеченность, осознание нужности своего труда, духовность, отсутствие меркантильности. Только тогда результат будет значимым для общества. Вспомним известного русского писателя-сентименталиста и талантливого историка Николая Михайловича Карамзина. Его колоссальный труд в двенадцати томах «История государства Российского» потребовал сосредоточенности на работе. Карамзин также пожертвовал своей любимой литературой и постепенно отошёл от творчества. По преданию, он захотел собственными глазами, как настоящий историограф, увидеть события на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, простудился, заболел, что и привело к смерти. И потомки оценили труд Карамзина, хотя он по-своему, как сторонник абсолютной монархии, описал события русской истории.

Наука требует от исследователя самоотдачи, погружения в работу, осознания важности собственного труда и веры в результат. Талант только тогда начинает служить людям, когда он дается достойному человеку с горячим, благородным сердцем.