Проблема пути развития России в тексте Владимира Александровича Соллогуба 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Россия — страна, занимающая особое место в истории взаимоотношений Европы и Азии, так как территориально граничит с ними. Она остановила продвижение монголо-татар в Европу и этим способствовала развитию европейских стран. В связи с этими обстоятельствами и событиями Россия испытывала на протяжении нескольких веков влияние с обеих сторон. По какому пути развития должна пойти страна? Этот вопрос волновал умы передовых людей девятнадцатого - двадцатого столетия. Он же рассматривается в тексте Владимира Александровича Соллогуба.

Проблему пути развития России автор показывает через образ литературного героя — исследователя, историка Ивана Васильевича, увлеченного данной темой. Иван Васильевич занимается изучением влияния Востока и Запада на экономику, русский характер и общественное сознание.

Он приходит к выводу, что «Россия быстрым полётом стремится по стезе величия и славы — к недосягаемой на земле цели совершенства». Взяв все лучшее от Востока и Запада, Россия пойдет, по мнению учёного, своей собственной дорогой.

Кроме экономики, в России, как и в жизни её граждан, важно осознание высшей цели.

Данные примеры из текста логически связаны и служат иллюстрацией мысли об особом назначении России в истории и мире.

Автор приводит нас через рассуждения ученого к выводу: Россия, испытывающая сильное влияние Востока и Запада, должна идти по своему пути развития.

Я согласна с позицией Соллогуба: у России есть особое предназначение. Это доказывается всем ходом исторического развития. Данный вопрос всегда волновал представителей передовой общественно-философской мысли. Вспомним западников и славянофилов, которые, признавая, что Россия должна идти по западному пути, всё же отрицали буржуазность и бездуховность Запада. Ещё дальше продвинулся в рассмотрении этого вопроса Ф. М. Достоевский, говоривший о том, что «русская интеллигенция должна вернуться к русской «почве» и завершить общее дело человечества» — «всесветное единение во имя Христа». Идеалом русского человека Достоевский считал Пушкина, в котором более, чем в других, выразилась русская национальная сила.

Действительно, именно Россия стала страной, где проводился «страшный социальный опыт на теле русского народа», давший отрицательный результат. Но это тоже результат! Именно русский народ победил фашизм. Именно русский человек первым полетел в космос! Но всегда главным для России был и будет непростой и тернистый путь сохранения веры в добро, милосердие и любовь. Неслучайно русская литература была и остается литературой нравственных исканий.