Путь искусства в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на человека оказывает искусство?

Отвечая на этот вопрос, Д. А. Гранин пишет о Лосеве, который, чтобы не намокнуть, зашёл на выставку. Там он сначала не увидел картин, которые бы могли вызвать у него интерес. Лосев любил "живопись историческую ", "портреты маршалов, полководцев, известных деятелей искусства". Он считал, что картина должна "обогащать знаниями". Читатель понимает, что произведения искусств могут оказывать поучительное влияние

Далее Гранин пишет, что неожиданно Лосев наткнулся на картину "У реки". Он пробовал "получше рассмотреть подробности дома и постройки". Лосев отходил дальше, "возвращался к картине". Становится ясно, что произведение смогло погрузить автора в образ, созданный художником.

Приводя дополняющие друг друга примеры, автор показывает, что картины могут разнообразно влиять на человека.

Д.

А. Гранин считает, что искусство может "обогащать знаниями" и давать возможность погрузиться в образ

Я согласна с мнением автора. Мне кажется, что искусство способно изменить взгляды человека, его предпочтения, вызвать различные эмоции. Когда мы с классом впервые посетили выставку картин, посвященных Великой Отечественной войне, все были поражены тем, как точно можно передать тяжесть войны на одном холсте. Таким образом, благодаря данному визиту, большинство моих одноклассников заинтересовалось живописью.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть: искусство оказывает большое влияние на жизнь и взгляды человека. Влияние искусства — что-то очень личное и индивидуальное: после рассматривания какой-нибудь картины может накатить тоска или может стать очень тепло на душе от воспоминаний, которые это плотно вызвало. В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что, не нужна запятая (пунктуация) искусство играет значимую роль в жизни людей, оно не только выполняет эстетическую функцию, но и помогает человеку узнать много новых и интересных вещей, найти своё место в этом мире.