Что такое «зона комфорта»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. Р. Р. Толкин «Хоббит или Туда и обратно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «зона комфорта»? Это привычные действия, окружение и пространство, стабильность, привычный уклад жизни, дающих спокойствие и уверенность. Чаще всего именно «зона комфорта» не дает человеку развиваться: он стоит на месте и не желает познавать новое. Обратимся же к произведениям художественной литературы.

Так, главный герой романа «Обломов» Гончарова проживает одинаковые дни: встаёт поздно, ждёт, пока слуга его оденет, затем лежит на диване до обеда, днем спит, позже ест.

Илья Ильич тратит молодость и время на бездеятельность. Такой образ жизни устраивает главного героя: он живёт в «зоне комфорта», в которой чувствует себя в безопасности, не понимая, что, лежа на диване, не видит настоящей, нормальной жизни. Иными словами, привычный образ жизни не всегда хорошо влияют на человека.

Похожая ситуация у главного героя произведения «Хоббит или Туда и обратно» Д. Р. Р. Толкина. Бильбо Бэггинс живёт в уютном доме в Норе, часами курит трубку и сытно ест. Однако его спокойную жизнь полностью меняет встреча с волшебником по имени Гендальф: тот зовёт хоббита в опасное, но захватывающее путешествие. Бильбо сомневается, но всё же соглашается стать «взломщиком». Герой на протяжении повести полностью меняется: из домоседа и «наездника бочек» хоббит превращается в храброго воина, готового отдать жизнь за своих друзей. Таким образом, выход из «зоны комфорта» положительно влияет на душу героя.

Подводя итоги, можно сказать, что «зона комфорта» — это то, к чему человек привык. Необходимо пробовать новое, учиться и познавать мир, потому что только так можно по-настоящему начать жить. Лишь выйдя из зоны комфорта, переступив через себя, можно достичь успехов и целей.