«Инфляция — одна и форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский экономист Милтон Фридмен поднимает проблему инфляции.

В этом высказывании автор говорит нам об понятии инфляции. Инфляция — это процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий в итоге к снижению покупательной способности денег. Таким образом, можно сказать, что инфляция обесценивает деньги делая неэффективным или даже невозможным обычное накопление денег. Из-за этого, можно сказать, зарплата работника, из которой уже вычтены налоги и сборы разного рода, уменьшается еще и инфляцией. Получается, что инфляция — это своего рода «налог», никак не регулируемый государством (напрямую).

Каким же образом государство может контролировать обесценивание денег? Для этого существует несколько рычагов, одним из основных является эмиссионный банк.

Эмиссионный банк — это банк, осуществляющий эмиссию денег, то есть выпуск в обращение денежных единиц. Такие организации имеются в каждой стране, имеющей национальную валюту. Обычно эмиссионные банки пытаются отделить от частных (коммерческих) банков, а также и от правительства, от первых, чтобы коммерческие банки не занималась спекуляциями и не получали нерыночный доход, от вторых же, чтобы временно выбранное правительство не имело рычагов давления и не контролировало эмиссию денег, это делается, чтобы избежать ситуации когда правительство печатает деньги не из-за экономических причин, а чисто политических. Например, финансирование убыточных проектов, или выдача кредитов на большее чем имеющиеся количество денег. Как например это делала Уганда в период кризиса, что привело к гиперинфляции и повальной нищете.

Другим регулятором является центральный банк. ЦБ (центральный банк) — организация, отвечающая за денежно-кредитную политику и обеспечение работы платёжной системы, а также в ряде случаев за регулирование и надзор в финансовом секторе в национальной экономике или группе стран. Стоит заметить, что во множестве стран, центральный банк и эмиссионный банк являются одной структурой. Так в России эмиссионный банк является лишь частью центрального, а в США эмиссионный банк является группой частных банков имеющих эксклюзивное право на печать денег.

Говоря об инфляции в основном, понимается что-то плохое, но на самом деле, инфляция должна существовать для нормальной работы экономики, так что с низкой или обычной инфляцией нет смысла бороться, даже больше, это лишь повредит экономике страны. С другой стороны, галопирующая и гиперинфляция губительны для экономики любой страны, так что есть смысл разобраться в них. Галопирующая инфляция — инфляция, развивающаяся стремительными темпами. Реже употребляется несколько другое по смыслу определение — инфляция, нарастающая скачкообразными темпами. Говоря об такой инфляции, экономисты обычно имеют в виду 10% - 100% роста.

Гиперинфляция — это стремительный рост в течении продолжительного времени. Обычно это более 100%, но, к сожалению, если гиперинфляция уже началась, то ее почти невозможно остановить, в некоторый случаях она может достигать миллиона процентов. Хороший пример такого случая это веймарская республика после первой мировой войны, в период тяжелейшего экономического кризиса: средний уровень инфляции составлял около 25 % в день, а зарплаты выдавались два раза в день, чтобы люди могли хотя бы что-то себе купить.

Позиция автора выражена четко, он считает, что инфляцию можно считать таким же налогом как и все остальные, лишь только за тем исключением, что она не устанавливается государством.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что обесценивание денег тоже в какой-то мере налог.

Подводя итог хочется сказать что инфляция не похож ведение, лишь крайности могут навредить экономике.