«Инфляция — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания известного американского экономиста Милтона Фридмана заключается в том, что инфляция является одной из форм налогообложения, так как также "забирает" у людей часть их дохода, но при этом она не нуждается в обосновании со стороны закона.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Налогообложение — отчисление части дохода физических и юридических лиц в пользу государства. Инфляция- процесс обесценивания денег с течением времени. Эти два процесса похожи между собой, так как оба они уменьшают доходы населения. Но между ними есть и большая разница. Налоги регулируются государством и оно может менять процент налога, а инфляция "не подчиняется" ни одному государству.

Она распространяется абсолютно на всех от богачей до бедных. Государство может повлиять на рост инфляции, но избавиться от неё не способно практически ни одно государство, так как это естественный процесс в рыночной экономике. Суть её заключается в том, что периодически государство производит "вброс" новых денег в оборот, том самым их количество увеличивается, а покупательная способность падает. Поэтому и получается, что одна 1000 рублей сегодня — это другая 1000 рублей завтра.

Примером, подтверждающим всё вышесказанное, является гиперинфляция в России во время кризиса после развала СССР. В то время инфляция находилась на уровне 2 520% в год. Это привело к тому, что люди получали зарплату миллионами, но через несколько недель эти самые миллионы ничего не стоили, так как они успевали обесцениваться за это время. Данная ситуация сравнимо такой, если бы государство установило налоговую ставку на уровне 90 процентов. Таким образом мы видим, что инфляция, подобно налогу, "забирает" у людей часть их прибыли, только делает это путём обесценивая денег.

Вторым примером служит изменение цен на товары из за инфляции. Зачастую мы видим постепенный рост цен на большинство товаров. Это обусловлено многими причинами, в том числе и инфляцией. Происходит это потому, что ценность денег падает, соответственно, что бы продавец получит ту же выгоду, он вынужден поднимать цены, соответственно инфляции. Например, товар А стоил в 1995 году 1000 рублей. В 2020 году, с учётом инфляции, он стоит 1240 рублей.

В заключение хотелось бы сказать, что инфляцию возможно победить. При проведении грамотной финансовой политики она будет оставаться на низком уровне, а постоянное увеличение доходов населения будет перекрывать её.