«Инфляция - единственная форма наказания без законного основания» (М.Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

Все они происходят в следствии экономических процессов, проводившихся в стране, эти виды также не имеют законного основания. Последствия инфляции очень губительны для экономики страны, она и вправду, как говорил автор, является наказанием. Ведь последствиями инфляции являются ухудшение жизни многих категории населения (особенно с фиксированной заработной платой), обесценивание сбережении, вкладов, повышение уровня безработицы, снижение выпуска товаров и услуг и т. д. Для предотвращения инфляции и борьбы с нею государство проводит антиинфляционные меры такие ,как контроль эмиссии, проведение политики "дорогих денег", замораживают зарплаты, снижают расходы государственного бюджета, направленные на социальные нужды и т. д. Однако, помимо отрицательного влияния, они также имеют и положительное воздействие.

Так создаётся стимул для увеличения объёма выпускаемой продукции, ускоряется платежный оборот и др. Но всё же негативных последствии у инфляции больше. Инфляция происходит из-за некорректной политики государства и как бы наказывает страну за такую деятельность, и это означает, что его последствия оправданы, так как государство само привело к этому. Следовательно, автор был прав в своём высказывании.

В журнале "В мире экономики" я прочитала статью об инфляции в России в 1990-ые года. Ещё до распада СССР наблюдался экономический кризис, который и стал предпосылкой к инфляции. После распада СССР на территории России проводилась политика либерализации цен. Вследствие чего производители подняли цены на свои товары, а заработная плата населения осталась такой же. В итоге это привело к падению спроса на товары и значительному снижению объёмов производства. Инфляция росла каждый месяц, так уровень инфляции в 1992 году был равен 2509%. Только после антиинфляционной политики государства она начала стихать. Таким образом, и здесь мы видим, что инфляция произошла из-за ошибки страны и не имела законного основания.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают, что инфляция не имеет законного основания, а происходит в результате деятельности рыночных механизмов, что доказывает правоту М. Фридмена.