«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

В предоставленном нам высказывании поднимается проблема сущности отрицательного влияния инфляции на жизнь общества. Фридмен говорит о том, что инфляция портит жизнь ни в чем неповинных людей. Я полностью согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: инфляция и её отрицательные отрицательные последствия, а так же причины возникновения инфляции.

Рассмотрим первый аспект в теории. Современные обществоведы объясняют понятие инфляции как процесса обесценивания денег, которое сопровождается ростом цен на товары и услуги, но при этом качество их не улучшается.

Так же выделяют несколько видов инфляции по темпам роста цен: ползучая, если она увеличивается до 10% в год, галопирующая, увеличивается от 10 до 100% в год и гиперинфляция, увеличивается от 100% и дальше. Чаще всего инфляция имеет отрицательные последствия, например, снижение уровня жизни, снижение доходов, что приводит к сокращению спроса и уменьшение покупательской способности населения.

Люди находились в отчаянии, был дефицит продовольствия, следовательно люди голодали.

Перейдем ко второму аспекту. Обществоведы выделяют несколько причин возникновения инфляции. Например, избыточная денежная эмиссия (эмиссия — выпуск бумажных денег. Эмиссионным правом обладает только центральный банк), милитаризация экономики, дефицит государственного бюджета, война, уменьшение природных ресурсов. Все эти факторы приводят возникновению инфляции.

Подтвердим второй аспект примером из отечественной истории. Во время Первой мировой войны, которую изначально считали не долгосрочной (что оказалось ошибочным суждением) в России эта война обернулась ужаснейшим кризисом, вводилась продразверстка, люди выходили на демонстрации с лозунгами «Хлеба».

Получается, что инфляция инфляция отрицательно влияет на жизнь общества, это процесс избежать которого крайне тяжело.