«Инфляция – единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Фридмен хотел сказать, что процесс инфляции в условиях рыночной экономики является опасным явлением, вызванным нерациональным введением экономической политики государства, в результате которого возникают негативные последствия для государства и его жителей, которые приравниваются к наказанию за нарушение экономического баланса.

В экономике каждого государства присутствует естественный уровень инфляции, который почти не сказывается на жизни его населения. Инфляция - это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения общего уровня цен на товары и услуги. Однако ученые выделяют три вида инфляции, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности общества: умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Между собой данные категории различаются процентным соотношением роста цен.

Самой опасной для экономики и благополучной жизни населения считается гиперинфляция, при которой рост цен превышает более 600% в год. Инфляция имеет весьма негативные последствия: ухудшение жизни многих категорий населения, обесценивание сбережений, вкладов и кредитов, снижение выпуска товаров и услуг, повышение уровня безработицы. Из-за чего же возникает столь опасное явление? Причиной ей служат чрезмерная эмиссия денег, инфляция спроса и предложения, проведение политики “дешевых денег”, выпуск фальшивых денег в оборот. Так, можно отметить, что одной из причин инфляции является нерациональная экономическая политика, проводимая государством, последствия которой негативно сказываются на всех сферах жизни общества. Инфляция становится наказанием данного государства за совершенные нарушения в экономической среде.

С мнением М. Фридмена трудно не согласиться. Обратимся к статье из научного журнала «Экономика и управление», в которой речь шла о самой большей в мировой истории инфляции.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что инфляция чаще всего возникает из-за допущенных ошибок государства в проводимой экономической политике. Данный процесс не контролируется никаким законом, лишь само государство в состоянии бороться с ним.