По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое...» (ЕГЭ по русскому)

Словосочетание “военные годы” и по сей день отзываются терпкой болью в людских душах. Несмотря на то, что этот период окончен, он все еще является ночным кошмаром людям, которым привелось застать его тяжелые испытания. Война ломала многих: люди умирали не только физически, но и духовно. Цепляясь за жизнь, они предавали собственные принципы, буквально “шли по головам”, теряя в себе человечность. Прочитав текст И. Ф. Смольникова невольно задумываешься, что двигало теми людьми, которые оставили семью ночевать на улице? Но речь здесь не только о них.

Дядя Сева — человек, идеально отражающий понятие широкой русской души, вокруг которого и вертится главная проблема текста — проблема проявления доброты на войне.

Взаимопомощь в военные периоды — явление, на мой взгляд, достаточно редкое. Способен ли человек протянуть кому-то руку помощи в тот момент, когда он так сильно нуждается в ней сам? Конечно, мы не в праве осуждать тех людей, которые не дали ночлег семье, однако их поступок все же не вызывает ни капли уважения. На секунду тётушке главного героя показалось, что надежды уже не найти. Но, в этот момент появляется человек, чью помощь действительно можно назвать неоценимой. Всеволод Михайлович стал героем, сосредоточившим в себе неизмеримые доброту и сострадание. Он — доказательство того, что оставаться человеком возможно всегда. И некоторые из его поступков — прямое тому подтверждение.

Главное решение Всеволода Михайловича, которое спасло жизнь оставленной без крова семье, — предоставить им убежище. Небольшой домик стал приютом для семерых человек, укрывал от холода и темноты в течение четырех военных лет. Пожертвовав собственным уютом, дядя Сева стал примером истинного сострадания. Особое внимание хочется уделить детали, когда герой описывал свой дом, который был “не ахти”, он будто бы испытывал стыд, за свое жилище, которое может прийти не по нраву новым гостям. Этим поступком Всеволод Михайлович доказал, помогать другим возможно всегда, вне зависимости от обстоятельств.

Этот герой не проводил дома дни напролет. Несмотря на то, что он не имел возможности отправится на фронт “то ли из-за своего здоровья, то ли из-за работы”, он безудержно рвался туда. Всеволод Михайлович вместе с мальчиком вместе читали письма его отца, и много говорил о партизанах и военных действиях. Могу предположить что он хотел сделать все возможное, чтобы поскорее завершить этот кошмар. Как человек добрый, он не мог спокойно оставаться дома, зная, что другие гибнут. Поэтому он сделал все, что было в его силах, чтобы хоть как-то помочь своей стране, охваченной военными действиями. Несомненно этот поступок характеризует его как отзывчивого человека, для которого проблемы со здоровьем не стали преградой для помощи ближним.

Исходя из всего вышесказанного, позиция автора становится очевидной — на войне всегда есть место доброте. И Всеволод Михайлович — собирательный образ русского человека, который готов приютить под своим крылом оставленную семью.

Действительно, с мнением Игоря Федоровича нельзя не согласится. Мы понимаем, что в такое тяжелое время каждый мечтает об одном - выжить, и большинство пойдут на всё ради спасения. Но многие люди все же готовы забыть о себе, чтобы помочь тому, кто так же сильно в этом нуждается. Примеры, подтверждающие мою позицию, можно встретить во многих произведениях русской литературы. Одно из них — “Судьба человека” Михаила Шолохова. Это история повествует о тяжелой жизни Андрея Соколова, чья жизнь на глазах рушилась в период военных действий. Война оставила его одиноким, потерявшим надежду человеком. Но, несмотря на все свои душевные раны, он находит в себе силу помочь маленькому мальчику потерявшему свою семью. Своим добрым поступком он подарил новую жизнь как себе, так и своему сыну.

Данный текст И. Ф. Смольникова заставляет задуматься над действительно серьезными темами. Но главный закон жизни остается справедливым — “добро всегда побеждает зло”. Мы не должны забывать о том, что несмотря ни на что, мы — люди, наша задача — сохранить в себе человечность, помогая тем, кто в этом нуждается.