Почему важно проявлять человечность? По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять человечность? Думаю, этот вопрос интересует многих. Так и И. Ф. Смольников размышляет над этим вопросом в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему проявления человечности, автор ведёт повествование от первого лица. Он рисует картины военной жизни одной семьи, которую в сорок первом «вывезли из Витебска и переправили в Смоленск», а затем высадили в Куйбышеве, в городе, где жили их родственники. Именно там, в доме брата мужа с семьей, они надеялись найти приют и ночлег, но «вся эта благодать» оказалась для них недоступной — родственники не пустили их, несмотря на уговоры тётушки.

Этот пример иллюстрирует проявление черствого и бесчеловечного отношения этой семьи к беженцам.

Далее автор переключает наше внимание на дядю Севу, который предложил попавшим в затруднительное положение людям пойти к нему. Он не только приютил их, но и «сразу решил главные проблемы», он оставил им свою восьмиметровую комнату в полное распоряжение. Не менее важными в раскрытии проблемы являются слова автора о том, что «ближе дяди Севы в Куйбышеве, кроме мамы и родной сестры» для него не было. Данные строки помогают читателю понять, что проявление человечности по отношению к беженцам очень важно, тем более в военное время.

Оба примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором в этом тексте. Это противопоставление помогает автору показать, почему важно проявлять человечность.

Позиция автора предельно ясна: он убеждает нас в том, что быть гуманным — это значит подать руку помощи в трудную минуту жизни, поддержать и делом, и словом.

Невозможно не согласиться с позицией автора, поскольку очень трудно переоценить роль оказанной помощи, когда в ней так нуждаешься.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как проявление человечности согревает душу, заставляет верить в будущее. Вспомним главного героя рассказа А. П. Платонова «Юшка». Не имея огромных денег, живя очень скромно, он приютил у себя девочку-сиротку, вырастил и выучил её, он подал ей руку помощи в трудную минуту, дав тем самым надежду на счастливое будущее.

Таким образом, подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что проявлять человечность очень важно, потому что это может спасти чью-то жизнь, А текст И. Ф. Смольникова ещё раз заставил меня убедиться в этом.