«Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом всё для человека, это для него значит сделать самим собою» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что человеку очень важно найти свое место в жизни.

Для начала вспомним что же такое социализация. Социализация — это процесс становления человека в обществе. Самореализация один из компонентов социализации, поэтому самореализация — реализация потенциала личности, осуществление своего человеческого признания. Так же стоит разобраться, что означает понятие личность. Личность-это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Личность хочет достигнуть в процессе самореализации определенного социального статуса, значит нам нужно дать определение и этому понятию. Социальный статут-это положение индивида в обществе.

С высказыванием автора тяжело не согласиться, обратимся к статье журнала «жизнь и богатство». В ней рассказывает про Стивена Хокинга. Он с детства хотел стать выдающимся физиком. Но в 21 год ему поставили очень серьёзное заболевание, но несмотря на него, он не остановился и продолжил изучать физику, до тех пор, пока не стал выдающимся ученым-физиком. Этот пример показывает, что, не смотря на все трудности нужно идти к своей мечте.

Другим примером может послужить биография Ломоносова, о котором нам рассказывали на уроке литературы. Ломоносов был из обычной семьи, проживавшей в Архангельской губернии, он уехал в Москву и поступил в школу, после чего и в университет. Благодаря своему желанию и своим способностям он преуспел в различных науках. Этот пример так же показывает то, что самое главное для человека идти к своей цели.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важно человеку найти свое место в жизни, что доказывает правоту суждений В. Г. Белинского.