Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях образ природы соотносится с творческим процессом (или вдохновением) и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением «Ласточки»? 9. В каких произведениях авторы уподобляли своих героев птицам? (ЕГЭ по литературе)


16.

В произведениях многих авторов мы наблюдаем связь их творческого процесса и природы. У них

присутствуют как сходства, так и различия с «Ласточкой» А. А. Фета.

Если в произведении Афанасия Афанасьевича Фета «Ласточки» мы говорим о непринужденности и лёгкости творчества поэта, то в строках стихотворения Б. Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!» видим мучительность и страстную нужду творить: «Слагаются стихи навзрыд».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также в данном стихотворении присутствует грузность и чернота февраля, которая передана через эпитеты: «обугленные груши», «грохочущая слякоть», тогда как в «Ласточках» наблюдаем светлую «гладь стекла». Эпитеты способны донести до нас не только особенности природы, но и связать их с психологизмом писателя. Таким образом, стихотворения двух авторов на одну темы могут отличаться пафосом и отношением к творчеству поэтов.

В стихотворении А. А. Фета «Я пришёл к тебе с приветом» показан приход весны, который свидетельствует о пробуждение, воодушевлении автора: «Каждой птицей встрепенулся», то же мы наблюдаем и в другом его произведении — «Ласточки». Автор в обоих произведениях восхищается весной как временем года: «Рассказать, что солнце встало». Итак, мы видим, как может совпадать тема связи природы и вдохновения писателя в разных его произведениях.

Таким образом, в лирике разных или одного автора имеются и сходства и различия отношении темы о связи природы и авторского творчества.

9.

Немногие авторы своих произведений использовали уподобление героев птицам. Приведу примеры литературной прозы, в которых затронута данная тема.

Так в произведении М. Ю. Лермонтова «Песня о купце Калашникове», как и в романе И. С. Тургеньева «Отцы и дети» образы героев уподоблены птицам. У М. Ю. Лермонтова образ Алены Дмитриевны Калашниковой типизирован под древнерусскую девушку, является представительницей семейно–родового уклада, уподобляющаяся лебедю: «Ходит плавно – будто лебедушка». Она имеет хорошие отношения со своим старшим поколением и семьей, в этом прослеживается её сходство с Аркадием Кирсановым из «Отцов и детей». Лебёдушка ассоциирует Алёну Дмитриевну с мягкой, молодой, наивной и грациозной девушкой, что подразумевается в образе галки и в портрете Аркадия Кирсанова. Таким образом, сравнивая Аркадия Николаевича Кирсанова и Алёну Дмитриевну Калашникову, наблюдается множество схожих черт в их уподоблениях птицам.

В то время как отождествление князя Игоря с соколом в произведение «Слово о полку Игореве» несёт освободительный, независимый характер героя, Аркадию Кирсанову как семейной птице галке свойственны стремление к зависимости от семейного рода, от принципов прошлого поколения. Тогда как Игорю в образе сокола характерны храбрость, и решительность, то для Аркадия Николаевича — «нежная душа» и робость: «Он хищный, а мы с вами ручные». Красочные определения — эпитеты ещё больше усиливают различия между хищным соколом и «самой почтенной, семейной птицей» — галкой. Именно так оба примера противопоставляются друг другу.

Делаем вывод, что в каждом произведении герой уподобляется птице как схоже, так и различно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112325




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:19:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение