Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких произведениях звучит любовная тема и в чём эти произведения можно сопоставить с пушкинским стихотворением? 16. В каких произведениях мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и как можно сопоставить с «Анчаром»? (ЕГЭ по литературе)

16.

Тему любви затрагивали Н. А. Некрасов в стихотворении «Я не люблю иронии твоей…» и В. В. Маяковский в стихотворении «Лиличка!».

Прежде всего, лирического героя Н. А. Некрасова расстраивает «ирония» возлюбленной, насмешка над его чувствами. Однако, как и в стихотворении А. С. Пушкина, любовь лирического героя сильна: «Пока еще кипят во мне мятежно / Ревнивые тревоги и мечты…» Тем не менее, в отличие от лирического субъекта произведения «К***», который пока испытывает только влюбленность, лирический герой Н.

А. Некрасова уже думает об угасании чувств, скором расставании: «Не торопи развязки неизбежной! / И без того она недалека…».

В. В. Маяковский также показывает сильную любовь лирического героя. Как и в стихотворении А. С. Пушкина, лирическому субъекту тяжело существовать без возлюбленной, он видит в ней смысл своей жизни: «Кроме любви твоей, / мне / нету солнца… // а мне / ни один не радостен звон, / кроме звона твоего любимого имени». Однако, в отличие от стихотворения «К***», чувства лирического героя «тяжкая гиря» для возлюбленной, потому что она уже не любит его. Лирическое «я» В. В. Маяковского осознает, что разрыв отношений неизбежен: «Дай хоть / последней нежностью выстелить / твой уходящий шаг».

Таким образом, любовная тема звучит во многих произведениях, но каждый поэт раскрывает ее по-разному.

16. В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»?

Природа сравнивается с человеческими взаимоотношениями в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Тучи» и в стихотворении С. А. Есенина «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…».

Прежде всего, лирический герой М. Ю. Лермонтова сравнивает передвижение туч по небу со своей судьбой. Он одинок, поэтому тучи для него тоже «вечные странники» и «изгнанники», у которых «нет… родины». Анчар схож с ними, так как «к нему и птица не летит, и тигр нейдет». Однако причина одиночества у дерева и туч разная. Если анчар одинок потому, что он вселяет страх всему живому вокруг, то тучи испытывают чувство одиночества, потому что их везде отвергают, не понимают и не принимают так же, как и некоторых людей: «Кто же вас гонит: судьбы ли решение? / Зависть ли тайная? Злоба ль открытая? // Или друзей клевета ядовитая?»

С. А. Есенин также сопоставляет природу с человеческими взаимоотношениями. Как и А. С. Пушкин, для этого он использует образ дерева: «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» Однако, в отличии от анчара, который воплощает зло и страх, деревья в стихотворении С. А. Есенина – поддержка и спасение от одиночества: «Там вон встретил вербу, там сосну приметил, / Распевал им песни под метель о лете // Как жену чужую, обнимал березку».

Таким образом, во многих произведениях мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений, но каждый поэт делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском