Согласны ли вы со словами А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтова «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы со словами А. С. Пушкина « Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»? Сложно не согласиться со словами автора, ведь это действительно так, потому что они прожили нелегкую жизнь, зачастую рискуя ею в разные годы. Мы должны быть благодарны нашим предкам за их отвагу, героизм и мирное небо над нашими головами.

К сожалению, есть и те, кто недооценивает все блага, которыми мы пользуемся в настоящее время. Немало выдающихся писателей и поэтов затрагивали в своих произведениях тему памяти о прошлом поколении.

Одним из таких авторов был Л. Н. Толстой. В своём произведении «Война и мир» поэт запечатлел одну из таких страшных моментов в истории нашего государства — Отечественную войну 1812 года. Войну, которая разрушала семьи, унесла большое количество жизней и привела к сожжению Москвы. Описывая данные эпизоды, автор учит нас тому, что наше будущее зависит от нас. Такой была Отечественная война 1812 года. Для России она являлась оборонительной. Таким образом, прошлое предков, учит нас избегать вооруженных конфликтов вновь, но в то же время защищать свою Родину, несмотря на опасность, которая грозит нашим жизням. Важно помнить своё прошлое. Война — это напоминание будущим поколениям о том, что может случиться, если повторить ошибки былых лет. Это некий урок, который каждый должен извлечь сам для себя.

Так же данная тема затрагивается и в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино». Автор описывает эпизоды Отечественной войны 1812 года, показывает любовь и стремление людей защищать свою родину. Писатель сравнивает прошлое поколение с нынешним: «Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!». Эти строки олицетворяют храбрость людей того времени. М. Ю. Лермонтов пытается донести до читателей черты предков, которые они должны перенять. Таким образом, память о прошлом поможет стать более ответственными и храбрыми.

Подводя итог, можно сказать, что важно ценить и гордиться славой предков, которые отдавали все силы, для отстаивания родины. Память об этих людях должна жить вечно в сердцах каждого человека.