Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Является ли Чацкий романтическим героем? По пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Главным героем пьесы Грибоедова «Горе от ума» является Александр Андреевич Чацкий. Само произведение включает в себя черты и классицизма, и романтизма, и реализма. Из-за этого часто сложно определить, к какому именно направлению относится главный герой пьесы: является он романтическим героем, или в нем также прослеживаются черты реализма и классицизма.

Романтический герой в литературе — это личность, пытающаяся противостоять могуществу природы или общества, часто испытывающая внутреннюю борьбу противоречий, происходящую в душе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он имеет свою точку зрения и свободен от мнений других людей. Как правило, этот герой одинок, так как окружающие не понимают его. Образ Чацкого нельзя назвать однозначным, однако черты романтизма в создании образа прослеживаются легко. Александр Андреевич противостоит московскому обществу, которое его окружало. Его взгляды на мир чужды другим героям произведения, привыкшим заботиться

лишь о материальном благополучии и чинах. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — говорил Чацкий, доказывая, что он не собирается следовать общественным устоям. Стоит отметить, что Чацкий в комедии разыгрывает роль байронического героя. Он является бунтарем-одиночкой, непонятым светом, несчастным влюбленным и «безумцем» в обществе. «Байроническое» поведение Чацкого в контексте комедии иногда выглядело неестественным и нелепым, и сам Грибоедов подвергал иронии романтический менталитет героя, чтобы продемонстрировать неспособность такого «романтизма» увидеть всю сложность реальной жизни. Само развитие сюжета позволяет отнести Чацкого к романтическим героям: мотив странствий, свойственный романтизму, преследует Александра Андреевича. Вернувшись из дальних странствий, герой всего лишь один день проводит в доме, где прошло его детство, а далее вновь уезжает в поисках места, которое будет лучше Москвы: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. /Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету».

Можно сделать вывод, что Чацкий воплотил в себе многие черты романтизма: герой не согласен с принципами, царящими в окружающем его обществе, противостоит им, и конфликт между ними неразрешим, из-за чего Чацкий вынужден покинуть московское общество. Мотив странничества, пути, присущий Александру Андреевичу, также позволяет отнести его к героям-романтикам. Чацкий — личность исключительная и сильная, не нашедшая признания ни в любви, ни в обществе людей. Он никому не подчинялся и поступал так, как сам считал нужным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112266




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение