Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Он имеет свою точку зрения и свободен от мнений других людей. Как правило, этот герой одинок, так как окружающие не понимают его. Образ Чацкого нельзя назвать однозначным, однако черты романтизма в создании образа прослеживаются легко. Александр Андреевич противостоит московскому обществу, которое его окружало. Его взгляды на мир чужды другим героям произведения, привыкшим заботиться
лишь о материальном благополучии и чинах. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — говорил Чацкий, доказывая, что он не собирается следовать общественным устоям. Стоит отметить, что Чацкий в комедии разыгрывает роль байронического героя. Он является бунтарем-одиночкой, непонятым светом, несчастным влюбленным и «безумцем» в обществе. «Байроническое» поведение Чацкого в контексте комедии иногда выглядело неестественным и нелепым, и сам Грибоедов подвергал иронии романтический менталитет героя, чтобы продемонстрировать неспособность такого «романтизма» увидеть всю сложность реальной жизни. Само развитие сюжета позволяет отнести Чацкого к романтическим героям: мотив странствий, свойственный романтизму, преследует Александра Андреевича. Вернувшись из дальних странствий, герой всего лишь один день проводит в доме, где прошло его детство, а далее вновь уезжает в поисках места, которое будет лучше Москвы: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. /Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету».
Можно сделать вывод, что Чацкий воплотил в себе многие черты романтизма: герой не согласен с принципами, царящими в окружающем его обществе, противостоит им, и конфликт между ними неразрешим, из-за чего Чацкий вынужден покинуть московское общество. Мотив странничества, пути, присущий Александру Андреевичу, также позволяет отнести его к героям-романтикам. Чацкий — личность исключительная и сильная, не нашедшая признания ни в любви, ни в обществе людей. Он никому не подчинялся и поступал так, как сам считал нужным.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112266