Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Является ли Чацкий романтическим героем? (По пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума») (ЕГЭ по литературе)


17.1. Является ли Чацкий романтическим героем? (По пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума»)

Пьеса «Горе от ума» А.С.Грибоедова впервые была опубликована в 1861 году. Весь сюжет строится на конфликте двух поколений: «века нынешнего» и «века минувшего», к которому относится фамусовское общество. А Чацкий -главный герой, который противостоит этому обществу.


Но является ли он романтическим героем?

Так, Чацкий единственный, кто отвергает московское общество и его устои. Он свободомыслящий и служит «делу, а не лицам». Герой по идейным убеждениям оставил военную службу: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Он не приемлет ценностей фамусовского общества: чинопочитание, подхалимство, беспринципность, двуличность. То есть Чацкий один, что говорит о нем как романтическом герое.

Кроме общественного конфликта в произведении также присутствует частный конфликт. Чацкий любит Софью, которая любит Молчалина. Главный герой способен на глубокие чувства: «Кто так чувствителен, и весел, и остер, / Как Александр Андреич Чацкий!».

Foxford

Эти качества признает Софья, но воспринимает их как отрицательные. «Не человек-змея»-, говорит она, возмущенная его насмешками над Молчалиным. Невзирая на то, что он умен, Чацкий не смог увидеть чувств Софьи по отношению к нему. Когда он приехал, Александр Андреич ожидал, что Фамусова будет влюблена в него.

Несмотря на то, что Чацкий гоним и одинок, и является бунтарем и непонятым общество, трудно назвать его только романтический героем. Он сочетает в себе черты классицизма и реализма. Ведь Александр Андреич отвергает только то, что правда противоречит здравому смыслу. И герой пытается исправить недостатки в обществе.

Таким образом, Чацкий обладает качествами героя-романтика, но назвать его таковым сложно. Все таки он больше реалистический герой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение