Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли Чацкий романтическим героем? По «Горе от ума» А. С. Грибоедова (ЕГЭ по литературе)


Горе от ума» А.С. Грибоедова — жемчужина русской драматургии первой половины 19 века. Чацкий — один из главных героев комедии и крайне интересная личность. Его не принимают представители «века минувшего», он трагически одинок, однако романтическим героем его однозначно назвать нельзя.

Сначала стоит рассмотреть внешнюю сторону образа Чацкого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это бунтующая, сильная личность, не принимающая Москву, в которой «дома новы, но предрассудки стары». Между ним и членами «фамусовского» общества разгорается два конфликта — главный (социальный) и второстепенный (любовный). Софья не желает его видеть, предпочитая ему «мужа-слугу» Молчалина, она же пускает слух, что Чацкий «не в своём уме». На первый взгляд, главный персонаж действительно представляет из себя буйную романтическую личность. Однако стоит копнуть глубже.

Чацкий не совсем соответствует главной формуле романтизма «исключительный герой в исключительных обстоятельствах». Он — один из представителей «века нынешнего», и, хотя кажется, что он одинок, это не так. Читатель узнает о двоюродном брате Скалозуба, который «службу вдруг оставил» и занялся учебной деятельностью в деревне, о племяннике-ботанике княгини Тугоуховской. Несомненно, в мире найдется еще тысячи таких чацких, воспевающих образованность и выступающих против поклонения культу чина. И обстоятельства, в которые попал главный герой, а именно оказался в доме Фамусовых, с малой долей вероятности можно назвать исключительными.

К тому же источником конфликта является не сам Чацкий, не его внутренний мир, как это принято в романтизме, а московское общество. В душе героя нет никакого противоречия, мучащего его, он тверд в своих убеждениях и даже в конце пьесы, покидая город, он не отказывается от своих взглядов и не отчаивается. Всё это отличает его от романтического героя.

Таким образом, Александр Андреевич Чацкий не являет собой романтического героя. Он, разумеется, имеет некоторые его черты, например пылкий характер, неприятие окружающей действительности. Однако он — не единственный в своем роде, его судьба не исключительна. Поэтому его нельзя назвать романтическим героем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71889




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение