Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. В чём смысл слов Сатина: «Дважды убить нельзя»? 9. В каких произведениях герои обращаются к воспоминаниям о прошлом? (ЕГЭ по литературе)

8.

Ведя диалог с Актёром, Сатин говорит: «Дважды убить нельзя». Эта фраза означает то, что герой уже умирал однажды, но не физически, а духовно. Сатин, как и другие персонажи произведения, попал в ночлежку, символизирующую дно жизни. Все обитатели ночлежки ранее жили полноценной жизнью, занимали какие-либо должности, но все столкнулись с жизненными трудностями, которым не смогли противостоять.

Персонажи стали ворами, пьяницами, убийцами и духовно падшими существами, что и привело их к моральной гибели, заставило прийти в ночлежку. Они способны только мечтать о лучшей жизни (Актёр мечтает о бесплатной лечебнице, в которой лечат от алкогольной зависимости; Пепел мечтает о том, чтобы уехать в Сибирь и так далее), но сами для реализации своих надежд не делают ничего. Слова Сатина также означают невозможность людей возродиться после моральной гибели. Умерев духовно однажды, они умирают навсегда. Физическая смерть не столь страшна для героев. Духовная гибель — вот чего стоит бояться, так как именно она убивает в человеке нравственность, превращает жизнь в бессмысленное существование.

9.

Во многих произведениях русской литературы герои по каким-либо причинам вспоминали свое прошлое. С пьесой Горького «На дне» можно сравнить произведения «Вишнёвый сад» Чехова и «Преступление и наказание» Достоевского.

В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» героиней, часто вспоминающей свое прошлое, является Раневская. Она не раз обращается к воспоминаниям о детстве и времени, проведённом в родительском доме с вишнёвым садом. Для неё, как и для Актёра из пьесы Горького, с прошлым связаны приятные и дорогие сердцу воспоминания. Оба героя убеждены, что прошлое — это лучшая часть их жизни, которую уже не вернуть. Они живут своим прошлым, оставаясь недовольными настоящим. Герой произведения «На дне» с печалью вспоминает свои прошлые выступления и роли в театре, а героиня Вишневого сада о своем беззаботном и счастливом детстве, воспоминания о котором навевает сам вишневый сад. Но если Раневская не видит четкой грани между постоянно преследующими ее мыслями о прошлом и настоящим, которому эти воспоминания мешают, то герои пьесы «На дне» четко осознают грань между прошлым и действительностью и даже задумываются о переменах, которые, к сожалению, претворить в жизнь не получилось.

В романе «Преступление и наказание» Мармеладова Катерина Ивановна часто предается воспоминаниям о том, что она офицерская дочь, воспитывалась в благородном пансионе, где получила по окончании золотую медаль. Судьба героини сложилась печально, подобно судьбам героев пьесы Горького. Катерина Ивановна, как и обитатели

ночлежки, безнадежно тешит себя мечтами, исполниться которым не суждено. Героиню можно сравнить с Бароном из пьесы «На дне», который также происходил из дворянского рода, но по воле судьбы опустился на дно жизни, стал человеком, не имеющим средств на существование.

Делая вывод, можно сказать, что герои всех трех произведений, находясь в тяжёлом положении, искали утешение в своем прошлом, горестно вспоминая его счастливые дни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.