Роль матери в жизни человека по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Появившись на свет, ребёнок оказывается в огромном мире, который ему предстоит исследовать. И именно мама помогает ему познать окружающий мир, развить необходимые навыки, способности малыша, но главное — она дарит ему всю свою материнскую любовь, сильнее которой не существует в природе.

Данной теме посвящён текст Ю. М. Нагибина, в котором автор поднимает проблему роли матери в жизни человека. Уже с первых строк Нагибин показывает, что по его мнению мать имеет важнейшее значение для любого человека, поскольку это именно та женщина, которая даровала ему жизнь и открыла для него этот удивительный мир. Не случайно автор пишет «Мать — это первая Родина».

Также автор подчёркивает значимость материнского образа, который служит нам образцом на протяжении всей жизни; каждый человек невольно соотносит все свои поступки с этим неуловимым, но очень значимым образом, следовательно, то впечатление, которое останется в сознании ребенка от матери будет оказывать большое влияние на его дальнейшую жизнь. Таким образом, автор показывает читателям, что мать — это первый и самый важный человек в жизни всех людей, связь между ней и ребёнком глубокая и сильная, поэтому и значение матери для ребёнка очень велико. Роль матери в жизни ребёнка проявляется ещё и в том опыте, который она ему передает, в тех вещах, на которые обращает внимание своего ребёнка, тем самым формируя его мировоззрение. В предложенном для анализа тексте главный герой рассказывает о своей матери, а именно о том, что ещё в раннем детстве она привила ему любовь к природе. Главный герой текста очень подробно рассказывает о его первом знакомстве с деревом, используется фраза «Я очень хорошо помню...», что подтверждает значение этого случая для мальчика, ведь даже во взрослой жизни у него сохранились эти светлые воспоминания. В тот день мать показала ему осину, и с тех пор герой текста очень любит природу, в особенности, деревья. Этот пример показывает, что мать, имея огромный авторитет в глазах ребёнка, может оказывать существенное влияние на формирование его личности.

Оба эти примера доказывают, что роль матери в жизни человека очень значительна и велика.

Авторская позиция очевидна: Нагибин в своем тексте показывает, что мать — основной пример и идеал для своего ребенка, её роль очень существенна, поскольку мама принимает непосредственное участие в формировании и развитии личности своего ребёнка.

С точкой зрения автора невозможно не согласиться. Действительно, влияние детства и взаимоотношений с матерью на дальнейшую жизнь человека очень существенно, поскольку подсознательно каждый человек стремится вернуть те эмоции, которые он испытывал в детстве. Так, в романе Гончарова «Обломов» мы видим, как безмятежная и беззаботная жизнь Обломова, взявшая начало еще в раннем детстве, настолько сильно укоренилась в нем, что герой так до конца жизни и оставался бездельником, привыкшим к комфорту. Причина этому раскрывается в главе «сон Обломова», где описано его детство, в частности излишняя опека матери Обломова, которая не позволяла сыну долго играть на холоде, всегда плотно кормила и тепло одевала. Так Илья Обломов и привык к постоянной опеке и в дальнейшей жизни обрел свое счастье только с Агафьей Пшеницыной, потому что она была очень похожа на его мать: такая же хозяйственная и любящая женщина.

Подводя итог, хочется сказать, что роль матери в жизни человека трудно переоценить, ведь именно она любит своего ребёнка только за то, что он есть, старается дать ему всё самое лучшее, всегда помогает и поддерживает в трудной ситуации, а также с детства прививает культурные и нравственные ценности, которые позволяют ребёнку стать достойным человеком, личностью.