Проблема потребности подростка в общении (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы о проблеме потребности подростка в общении? Всегда ли потребность подростка в общении заканчивается сближением с окружающими людьми? Именно над этими вопросами предлагает нам задуматься Ф. М. Достоевский.

Чтобы проблема потребности подростка в общении предстала перед нами во всей полноте,

Ф. М. Достоевский раскрывает эту проблему путём воспоминаний рассказчика о его школьных годах, об озлобленных одноклассниках, которые его презирали и всячески высмеивали из-за того, что он не был похож на них. Рассказчик ненавидел их, считал глупцами, он уже не ждал от них какой-то любви и понимания, он ждал унижения с их стороны. Неожиданно, подросток стал намного лучше учиться, добиваться успехов, а самое главное избавился от насмешек, но всё же некая неприязнь осталась. Отсутствие общения со сверстниками сделало из него самолюбивого и властного человека, даже когда он пытался подружиться с кем-то, он довёл друга до слёз и судорог своим высокомерным поведением.

Кроме того, автор использует такое художественное средство как эпитет: “холодные натянутые отношения”, чтобы лучше описать отношения рассказчика с его школьными товарищами.

Оба эти примера убеждают нас в том, что всё-таки без общения со своими сверстниками, человек дичает, он становится самовлюбленным эгоистом, проявляет ненависть ко всем окружающим его людям, стремится быть лучше других во всем, ставит себя выше всех, абсолютно не нуждаясь в помощи, дружбе и любви.

Я согласна с автором, потому что общение со сверстниками играет важную роль в нашей жизни. Ведь, когда у человека идёт процесс становления личности, ему нужны друзья, которые могут дать совет, поддержать, выслушать, а если к человеку будет такое обращение, как к герою этого рассказа, то к хорошему это не приведёт. Ярким примером взаимоотношением подростков является произведение В. Железникова «Чучело». В маленький городок приезжает очень наивная, добрая и открытая девочка Лена. Конечно же, одноклассники считают, что она не похожа на других, за что и начинают её всячески травить и высмеивать. В конце концов, она не выдерживает и уезжает, правда её одноклассники поздно осознают, что совершили большую ошибку, издеваясь над ней.