Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Преступление и наказание» — проблематика произведения (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Достоевский написал «Преступление и наказание» как опытный человек и писатель. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Русский вестник» в 1866 году, а через год — в виде книги.

В этой книге рассказывается история Родиона Раскольникова — выходца из бедной семьи бывшего студента юридического факультета. Он чрезвычайно сложный и сложный герой. Его философское любопытство толкает его на преступление.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раскольников долго задавался вопросом, имеет ли право человек решать судьбы других. Он даже написал на эту тему статью («О преступлении»), в которой разделил человечество на две группы: выдающиеся личности и пассивные фигуры. Он охарактеризовал первых как людей, живущих выше применимой морали, создающих новые индивидуальные системы. В эту группу он включил выдающихся исторических деятелей (например, Наполеон). Именно эти вопросы, наконец, побудили его попробовать себя проверить, он хотел выяснить, к какой из этих групп он принадлежит.

Раскольников убил Алёну Иванову — ростовщика, обогащавшегося за чужой счёт. Однако главного героя мучают угрызения совести, он пытается «отплатить» за преступление. Я пытаюсь помочь помогать другим, поддерживать их финансово. В конечном итоге он признает себя виновным и приговаривается к восьми годам каторжных работ в Сибири, в течение которых его сопровождает любимая. На этическое преображение героя повлияла тяжелая болезнь, чтение Евангелия и его переживания с Соней. Христианская мораль, которую он до сих пор отвергал, также становится ему ближе.

История Раскольникова — это проявление разрыва между христианской и ницшеанской идеологиями. Взгляды, изначально исповедуемые главным героем, кажутся близкими взглядам немецкого философа Фридриха Ницше, объявившего о рождении сверхчеловека — существа, развитого морально, духовно и физически. Другой образ мышления представляет проститутка Соня. Она верит в Божий мировой порядок и призывает Раскольникова признаться в преступлении. Он надеется, что искупление вины поможет ему обрести душевный покой.

В «Преступлении и наказании» Фёдор Достоевский также затронул вопрос совести и справедливости. Убийство Раскольникова вызывает у него упреки. Он не может обрести душевный покой, его преследуют кошмарные сны. Даже добрые дела не помогают уменьшить боль. Соня показывает герою другой путь — путь покаяния. Только признание вины может принести ему облегчение. Этот рассказ показывает, что каждое преступление должно быть искуплено. Справедливость кажется универсальной ценностью, не ограничивающейся только институциональным суждением. Это коснется каждого, как бы он ни старался скрыть.

Работы Достоевского также представляют собой картину общества XIX века, населявшего тогдашнюю столицу России — Санкт-Петербург. Это сфера, в которой постоянно сталкиваются богатство и бедность. Социальное неравенство хорошо видно. Главный герой, гуляя по улицам города, часто видит роскошные кареты и элегантно одетых людей. Жестокая и отталкивающая патология (в лице Лужина и Свидригайлова) рождается в местах, где люди живут в бедности и узнают о насилии в раннем детстве.

Смысл «Преступлений и наказаний» можно считать прохристианским. Нарушение главным героем моральных принципов приводит к его большим страданиям. Единственный действенный метод преодоления этого состояния — добровольно подчиниться наказанию. Оказывается, что люди, отстраненные от коллективной морали, — всего лишь несбыточная мечта. Все связаны одним и тем же универсальные законы. Также автор показал сложность психики человека, которая проявляется именно в главном герое. Раскольников является бедным студентом, изо всех сил трудно против чувства неполноценности, что результаты от большой бедности, которое он испытывает. Возможно, поэтому была создана его теория двух типов людей. Однако после убийства Раскольников ещё раз подтвердил свою точку зрения. Каждое преступление влечёт за собой наказание, и даже если оно не назначено судом, оно будет совершено по совести.

«Преступление и наказание» — трогательная история с универсальным посланием. Автор показывает, что гораздо более трудным методом покаяния является духовное покаяние. Это также показывает пределы выносливости человеческой психики, которая не выдерживает всего. Раскольников не справляется сначала со своей бедностью, а потом и с совершенным преступлением. Однако мир «Преступлений и наказаний» не лишен своих плюсов. Это роль любви — чувства, которое дало главному герою импульс к переменам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112085




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:03:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение