Каким должно быть воспитание? (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли от этого наша дальнейшая жизнь? Именно над этими вопросами размышляет В.Песков в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему воспитания личности в военное время.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя, которого воспитало суровое военное время. Подросток видел всю боль и горечь людей, помогающих фронту, именно это воспитывало в мальчике лучшие качества, желание помогать народу. По мнению автора «главная школа жизни приходится на эти годы», что показывает читателям важность окружающей обстановки в формировании личности. «Уроки мужества», полученные в годы войны, стали для героя основой воспитания. Автор уверен в том, что детей «надо сознательно культивировать» с целью развития нравственных качеств.

Писатель приводит нас к той мысли, что воспитание формируется благодаря условиям, в которых находится человек.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: на жизненном пути встречается много трудностей, поэтому с детства нужно учить людей преодолевать преграды, воспитывать лучшие человеческие качества.

С точкой зрения В.Пескова нельзя не согласиться. Действительно, человек, достойно воспитанный, способен пройти через любые трудности.

Примером дворянского воспитания, сформировавшее несамостоятельность, безволие, может выступать роман И.Гончарова «Обломов». Главный герой был единственным ребёнком в семье. Атмосфера лени, нежелание трудиться воспитали в маленьком Илье эгоиста и лентяя. В результате чего Обломов стал человеком, не приспособленным к жизни.

Подтверждение данной проблемы можно найти в биографии А.Суворова. Выдающийся русский полководец с детства восхищался А.Македонским и А.Невским, которые повлияли на его воспитание. Суворов был болезненным мальчиком, однако, это обстоятельство не помещало ему подражать этим знаменитым личностям и брать с них пример. Ведь именно благодаря этому А.Суворов стал великим военноначальником.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности воспитания, от которого зависит наша жизнь. Ведь как гласит одно из высказываний: «Ум не имеет цены, а воспитание предела».