Причины преступления Родиона Раскольникова (ЕГЭ по русскому)

Причина Описание Цитата

Голод Мотивом преступления становится естественная нужда- голод. Главную роль играет принцип выживания: либо ты, либо тебя. «… если б только я зарезал из того, что голоден был, -продолжал он, упирая в каждое слово и загадочно, но искренно смотря на неё, - то я бы теперь… счастлив был! Знай это!»

Злость Героя побуждает совершить преступление злой характер. Он гневается на бедную жизнь, окружающих людей. Его душа пропитана ненавистью к людям. «Соня, у меня сердце злое, ты это заметь: этим можно многое объяснить. Я потому и пришел, что зол».

Желание «показаться Наполеоном» в глазах окружающих Раскольников ставит на своё место Наполеона. Герой считает, что великий император понял бы его поступок так, как для достижения высоких целей нужны жертвы. «Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…»

«… была бы вместо всех этих красивых и монументальных вещей просто-запросто одна какая- нибудь старушонка, ну, так решился ли бы он на это, если бы другого выхода не было?»

Помощь семье Последней причиной, которую герой признает истинной, является забота о родных.

Раскольников говорит, что семья сделала слишком много для него. Он не хочет усложнять жизнь матери с сестрой, и убивает процентщицу, чтобы достать денег для проживания. «Видишь: ты ведь знаешь, что у матери моей почти ничего нет. Сестра вынуждена таскаться в гувернантках. Все их надежды на одного меня. Я учился, но содержать себя в университете не мог…»

«… я и решил, завладев деньгами старухи, употребить их на мои первые годы, не мучая мать, на обеспечение себя в университете…»

Главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» глубоко несчастный человек. Писатель, раскрывая образ Раскольникова, пытается предостеречь читателя от заблуждений и ошибок. За преступлением всегда следует наказание. Основа всей жизни — это любовь, ведь именно она преображает жизнь людей в трудные моменты. Если рядом близкий человек, все сложности кажутся никчемными.