Согласны ли вы с точкой зрения Д.И. Писарева, что причина преступления Раскольникова таится «не в мозгу, а в кармане»? Обоснуйте свою точку зрения. (ЕГЭ по русскому)

Герой романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников довольно сложная личность. Его душа воплощает в себе как положительные, так и отрицательные черты. Трудно согласиться с тем, что причиной его преступления стала бедность. Раскольников по своей теории разделял окружающих на два типа на "низших людей", которые являются послушными, простыми, безинициативными, их функция продолжения рода и "собственно людей".

Именно вторым дано совершать открытия, великие дела, и пойти на преступление, при этом не ощущать на себе ни какой вины. Родион относил себя к этому типу людей.

Следователь Порфирий Петрович говорил " совершил два, два преступления, по теории". Сам герой позже понял, что не относится к хозяевам жизни, и рассказывая Сони о своём преступлении сказал, "если б я из бедности совершил бы преступление, то был бы сейчас счастлив". Опираясь на вышесказанные тезисы не могу полностью согласиться с точкой зрения Д.И.Писарева о том, что причина преступления Раскольникова таится в кармане. Бедность это исправная точка, то что дало толчок, но ни как не являлось основой действий героя.