Налоги и их роль (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Екатерина Великая хотела сказать о значении и роли налогов в развитии государства. Налоги помогают государству осуществлять запланированную политику, которая заключается в действиях направленных на развитие и прогресс, что говорит о большой роли налогообложения и налогов в целом. Я согласна с высказыванием автора и для доказательства данного высказывания приведу теорию.

В современном мире государство не может развиваться без такого процесса как налогообложение. Налоги являются важным звеном в осуществлении деятельности государства. Без налогов ,собираемых с граждан, у государства не будет ресурсов для осуществления политики. Для начала, обозначим то, что налоги — это обязательный индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Из определения можно сделать вывод, что налоги собираются со всех граждан государства с целью финансирования. А сбор этих средств называется налогообложением —процесс изъятия части доходов граждан в пользу государства. Теперь, попробуем понять почему налоги так важны для государства и определим основные функции налогов. Налоги осуществляют фискальную функцию- обеспечивают финансирование государственных расходов. Эта функция играет важную роль, так как если бы у государства не было денег, то и расходы от своей деятельности оно не смогло бы покрыть, а это привело бы к всевозможным отрицательным процессам, таким как инфляция, ухудшение жизни граждан, невозможность дальнейшего экономического развития, ухудшение экономических отношений с другими странами. Также с помощью налогов государство содействует или препятствует развитию отдельных отраслей через систему налоговых ставок и различных льгот. Таким образом, государство так или иначе регулирует экономику и может воздействовать на развитие тех или иных её отраслей, выгодных для самого государства. Социальная функция налогов говорит нам о том, что государство перераспределяет общественные доходы между различными слоями населения тем самым сглаживая неравенство. Это функция очень важна, так как во первых сглаживает социальную стратификацию и нейтрализует недовольство бедных кругов населения, препятствует возникновению социальных конфликтов и помогает людям имеющим не такой большой достаток ,давая им шанс подняться по социальной лестнице.

Приведу пример из общественной жизни. В Российской Федерации пенсионеры, матери одиночки, многодетные мамы, безработные люди получают финансовую поддержку. Деньги выдаваемые этим людям идут из государственной казны состоящей из налогов всех граждан России. Так, люди которым не повезло в жизни или те кто переживают трудные времена, не останутся обделенными и смогут обеспечить себя. Обеспечение детей сирот у которых нет родителей тоже происходит благодаря налогам. Образование которое мы получаем в школе бесплатно, также финансируется государством с налоговых поступлений. Этот пример говорит нам о том что налоги играют важную роль в жизни граждан и целого государства. Если бы не было налогообложения то государство не смогло бы финансировать нашу учебу и помогать людям находящимся в тяжелых ситуациях, что приводило бы к ухудшению жизни людей и соответственно регрессу общественного развития.

Приведу пример из истории. В России налогообложение начало происходить с момента объединения Древнерусского государства. Тогда налоги назывались данью, и были очень важны в то время так как деньги взимаемые с людей шли на подготовку обороны государства от внешних неприятелей которых тогда было много. На завоёвывание новых территорий тоже нужны были ресурсы для обеспечения солдат и создания оружия. Так в древней Руси налоги были не менее важны чем сейчас. Если бы не собирались налоги не было бы средств для обороны страны и соседние страны могли легко захватить и забрать себе не только территорию,но и подчинить себе людей а также богатсва нашей страны.

Из всего сказанного хочу сделать вывод о том что налоги являются важным элементом в развитии государства и в уровне живущих в нем граждан. Без налогообложения развитые страны мира не достигли бы того, чего достигли сейчас.