Налоги – плата за жизнь в цивилизованном обществе (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Холмс поднимает проблему роли налогов в обществе, их функций.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что налоги, уплачиваемые в казну государства, позволяют нам пользоваться общественными благами, получать социальные выплаты и так далее.

Для доказательства данной точки зрения стоит дать определение понятию налоги и указать их функции. Налоги – обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц в пользу государства. Функции налогов: фискальная (пополнение государственной казны), социальная (выплата социальных пособий малоимущим), стимулирующая (поддержка экономического развития), контрольно-учётная (распределение доходов разных субъектов экономики).

В истории Российской Империи есть пример налога, который создавался специально для пополнения казны государства на определённые нужды, тем самым выполняя фискальную функцию.

Во время правления Петра I был введён налог под названием подушная подать. Данный налог был создан для того, чтобы собрать деньги на содержание регулярной армии. Данный налог помог не только собрать деньги на содержание регулярной армии, но и сделать Российскую империю одной из ведущих военных держав с сильным флотом и армией.

В современном мире во многих странах выплачиваются социальные пособия малоимущим, тем самым выполняя социальную функцию. Например, в Германии существуют пособия по безработице разных видов, пособия для всех детей, не достигших 18 лет, пособие для родителей, пособия для инвалидов и так далее. Данные пособия позволяют человеку, получающему пособия, иметь возможность оплачивать жильё и обеспечивать себя продуктами питания почти в полном размере. Таким образом, выполняется такая важная функция, как социальная. Так как не все люди могут зарабатывать в силу разных обстоятельств, государство поддерживает таких людей, обеспечивая жизнь в цивилизованном обществе.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что государство не может обеспечить функционирование государственного аппарата, создание общественных благ, выплачивать социальные пособия без налогов, которые взимаются с граждан. Выполняя всё вышеперечисленное, государство обеспечивает людям жизнь в цивилизованном государстве.