Проблема отношения к домашним животным по тексту Ю. А. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к домашним животным? Именно эту проблему поднимает Юрий Андреевич Чичёв в данном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о мальчике Женьке, который во время войны выходил единственного выжившего щенка умершей собаки Дэльки, которая сбежала из дома год назад, но вернулась, потому что «только дома у потомства будет хоть какая-то надежда выжить». Женька купил в аптеке соску, чтобы кормить щенка из бутылки.

При этом еды не хватает не только для собаки, но и для людей. В условиях военного времени «дети с голоду мрут». Несмотря на это, «худющий» Женька отказывает себе в еде ради щенка, «сам не жрёт, собаке сплавляет».

Эти два примера-иллюстрации тесно связаны друг с другом и показывают, что Женька в тяжёлое военное время был так милосерден, что пошёл на жертву ради того, чтобы выкормить щенка.

Позиция автора совершенно ясна: люди должны заботиться о животных и помогать им.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, животные полностью зависят от человека, и только он решает, какое будущее ждёт их: голод или счастливая жизнь. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью рассказа Антона Павловича Чехова «Каштанка». Собака потеряла хозяина и, пытаясь найти его след, глубоким вечером без сил заснула у дверей подъезда. Там её нашёл мосье Жорж, клоун-дрессировщик, и взял Каштану к себе, чтобы выступать вместе с ней и в цирке. Новый хозяин дал ей новую кличку Тётка. Мосье Жорж заботился о собаке: кормил её, поселил её в своём доме, познакомил с другими животными, относился к ней с добротой, научил трюкам, не ругая и не наказывая, как это делали прошлые хозяева Каштанки.

Подводя итог, хочу сказать, что судьба домашних животных находится в руках их хозяев. Добрые и заботливые люди сделают всё, чтобы их питомцы были здоровы и счастливы.