Проблема ответственности человека перед домашним питомцем. Почему необходимо ответственно относиться к приручённому животному? (по тексту Б. Емельянова) (ЕГЭ по русскому)

Способны ли животные испытывать чувства так же, как и люди? Можно ли к ним относиться, как к вещам? Именно эти вопросы поднимает Б. Емельянов в своём тексте об ответственности за прирученное животное.

Писатель рассказывает нам о том, как он пытался приручить пса по кличке Томка, у которого до этого уже был хозяин. Прошлый хозяин продал пса «не от нужды, а от обиды: поблизости от Орехова пропали тетерева и куропатки – их пожрали еноты, и охотиться стало не на кого».

Томка поднялся в квартиру нового хозяина и даже не посмотрел на кота Агапыча. Когда же пёс уснул на коленях владельца, а потом зарычал при попытке его разбудить, автор пришел к выводу, что псу приснился «родной дом и старый, любимый хозяин».

На третий день писатель вернул Томку прошлому хозяину, так как он понял, что приручить его уже не получится, ведь он «слишком сильно любил своего старого хозяина», «тосковал и мучился, как человек», не притрагивался к пище. Увидев своего прежнего хозяина, Томка не стал лаять и прыгать, а только лишь завилял хвостом, лег на бок и закрыл глаза. Видимо, он был спокоен и по-своему рад, что дорогой для него человек вернулся за ним.

Авторская позиция такова: животные так же, как и люди способны испытывать сильные чувства: тоску, боль утраты, привязанность к людям, поэтому с ними нельзя обращаться как с бездушными существами.

Я полностью согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что нужно ответственно обращаться с теми, кого приручил. Ведь приручив животное, ты берешь на себя дальнейшую ответственность за него. Наблюдая за нашей повседневной жизнью, становишься невольным свидетелем того, как порой люди ужасно обращаются с животными. Они ради забавы жестоко издеваются над животными, а иногда и вовсе убивают их, забывая про то, что они тоже живые и могут чувствовать и понимать не хуже людей. Более уязвимы к издевательствам бродячие животные. Ведь помимо того, что они часто становятся жертвой хулиганов, так еще и подвергаются массовому отстрелу. Большинство не предает этому никакого значения. А зря. Ведь если каждый из нас взял себе хотя бы по одному бродячему животному в дом, мы бы смогли помочь братьям нашим меньшим, потому что каждое животное, так же как и человек, нуждается в заботе и любви. Но больше всего ужасны люди, которые сначала заводят домашних питомцев, давая им надежду, а затем выкидывают на улицу, как какую-то поношенную или сломанную вещь. Такие люди обрекают живых существ на верную гибель, забывая о своей ответственности перед ними.

В книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» так же поднимается проблема ответственности за тех, кого приручил. Герой повествования - Маленький принц, мальчик, прилетевший с крошечного астероида. Он пустился в путешествие, чтобы найти друга, который смог бы скрасить его одиночество. И вот на Земле он находит дикого, одинокого рыжего лиса, желающего иметь хозяина. Когда же герой его приручил, то пришла уже пора прощаться, ведь Маленькому принцу нужно было улетать, а лис должен был остаться на Земле. Герой долго тосковал по новому питомцу, который был для него не просто животным, но также и другом, поэтому он попросил летчика нарисовать ему барашка, чтобы хоть как-то заполнить пустоту в своем сердце. Поэтому книга «Маленький принц» научила меня простой истине: Пока ты не вошел в жизнь животного, не приручил его, ты остаешься для него обычным человеком. Но как только ты сделал это, то сразу же становишься для него особенным.

В рассказе Тургенева «Муму» показана жизнь и судьба крепостного русского мужика Герасима. Однажды он встретил замерзшего, тонущего щенка, которого впоследствии выходил и назвал Муму. Герасим очень любил своего нового питомца, но по приказу барыни ему пришлось убить того, к кому он был так сильно привязан. Он не слышит, как захлебывается водой бедная собачонка. Герасим просто выполняет приказ барыни и не представляет, как можно было бы поступить по-другому. Муму доверилась хозяину, которого любила, верила, что он никогда не причинит ей боль. И что в итоге? Тот, кому она доверила свою жизнь, ее же и отнял.

Таким образом, не стоит забывать о том, что каждое животное способно чувствовать и понимать. Поэтому люди обязаны ответственно относиться к тем, кого приручили.