Бывают ли надежды напрасными? По произведениям О. Генри «Последний лист» и И. А. Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Наверное, каждый человек знаком с этим чувством. Но что же значит надежда для каждого из нас? Надежда — это чувство ожидания чего-то хорошего для себя или близких тебе людей, а так же вера в то, что все желаемое может осуществиться. Иногда надежды людей бывают напрасными, но не всегда. Попробую разобраться в том, когда же надежды могут быть оправданными, а когда напрасными?

Для того, чтобы разобраться в поставленном вопросе, попробую обратиться к короткому, но значимому для мировой литературы произведению американского писателя О.

Генри. В своем произведении "Последний лист" автор показывает читателю оправданную надежду Сью, направленную на выздоровление подруги. Её надежда живет и не рушится, потому что она знает, что Джонси может справиться с болезнью, лишь в том случае, когда сама захочет этого. Сью пытается всеми силами вернуть Джонси желание жить, продолжать творить и радоваться жизни. Сью не одна в своем стремлении вернуть подругу к жизни, ей тайно помогает старый художник. Берман знал о том, что Джонси хочет умереть лишь после того, как упадет последний лист с плюща. Художник понимал, что на улице глубокая осень и плющ не просуществует так долго, поэтому жертвуя собой, создает свой великий шедевр, нарисовав на доме последний лист, по-которому вился плющ. Благодаря этому, Джонси пошла на поправку. Таким образом, надежды Сью оказались оправданными, потому что у её подруги появился смысл в жизни, благодаря которому, она смогла побороть болезнь.

Так же и героиня романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов" надеется на лучшее. Вера Ольги Ильинской в Илью Ильича велика, она хочет изменить его в лучшую сторону и считает, что у неё это может получиться. Ольга Ильинская очень гордится успехами Обломов, которые происходят с её помощью и по-немногу начинают менять жизнь её возлюбленного. Эти изменения очень вдохновляют девушку и её уверенность в правильности своих надежд, но, к сожалению, её надежда оказывается напрасной. Илья Ильич слишком боится изменить свою жизнь и самого себя, даже ради девушки, которую любит, а она в свою очередь взаимно отвечает на его чувства, вдохновляет его на дальнейшие изменения и искренне радуется его успехам. Таким образом, Гончаров показывает читателю всю неоправданность надежды Ольги Ильинский по отношению к Обломову.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что надежда бывает не только оправданной, но и напрасной. Для того, чтобы не создавать ложных надежд на лучшее для себя и близких, нужно здраво рассуждать и оценивать сложившуюся ситуацию, не создавая иллюзий.