По досрочному варианту 2020 (ЕГЭ по русскому)

Почему уже на протяжении пяти тысяч лет людей продолжает тянуть к печатному слову? Над этим вопросом предлагает задуматься советский и российский писатель Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Рассуждаю о проблеме, автор делит людей на две категории: пишущие и читающие. Первых, людей, создающих авторские тексты, по словам автора, к литературе тянет “болезнь”, заложенная в них с самого рождения. Она заставляет таких людей сочинять, и их не волнует, будет ли прочитано и признано их произведение или рукопись так и останется лежать в ящике стола, но не писать они не могут. Таким образом автор объясняет, почему писатели были, есть и будут, несмотря на то, что мы за свою жизнь услышим и прочтем едва ли больше сотни из них. Однако есть иные причины заставляющие людей писать, но на них Пьецух не заостряет внимание, в центре его мысли, люди, в ком действительно есть стремление к литературе и слову.

Продолжая свою мысль автор обращается ко второй категории — читающие. Тут автор считает, что стремление человека к литературе есть стремление к познанию мира и самого себя, заложенное в нас природой. Раз “своего ума мало”, то мы обращаемся к умам великих, чтобы самим понять хоть часть человеческой мудрости, накопленной за тысячелетия. Эти слова убедительно доказывают, что увлечение литературой у человечества не сиюминутно. Сама природа заставляет нас возвращаться к книге снова и снова.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: любовь к литературе — источнику безграничной мудрости и знаний — заложена в нас самой природой. Люди обращаются к книгам от того, что испытывают потребность общения с самыми светлыми умами человечества, удовлетворить которую не могут другие источники.

Трудно не согласиться с позицией автора. Человека делают книги, которые он читает. То, что нам сами трудно увидеть и понять, открывает для нас литература, помогая нам научиться чувствовать и мыслить. В книгах, где изложены мысли более мудрых, опытных, “видящих” людей, мы можем найти ответы на волнующие нас вопросы, что особенно важно для таких как мы, кто только входит во взрослую жизнь и хочет узнать, как устроен мир и люди вокруг.