по 18 варианту (ЕГЭ по русскому)

Александр Иванович Куприн, русский писатель и переводчик, в своём произведении поднимает проблему коллективного творчества в литературе.

Автор, рассуждая над проблемой, говорит о том, что даже самые известные писатели прибегают к сотрудничеству с другими авторами. «Дюма? Да он не написал за всю жизнь ни одной строчки. Он только нанимал романистов и подписывался за них» - сказал один учитель. Автор же, напротив, показывает, что Дюма пользовался помощью других людей, но большую часть все же сделал сам:» Прежде всего, надо сказать, что если кто и был в этом товариществе настоящим работником, то, конечно, он, неутомимый, неукротимы, Александр Дюма». Данные слова автора говорят о том, что для выпуска такого количества прекрасных книг недостаточно было бы усилий одного человека.

Продолжая рассуждение над проблемой, автор приводит в пример другого, не мене известного автора, Чарльза Диксона. «Чарльз Диксон, которого Достоевский называл самым христианским из писателей, иногда не брезговал содействием литературных товарищей».

Данные слова автора говорят о том, что многие авторы, не стесняясь, пользуются помощью своих товарищей, чтобы сделать произведение интереснее и многостороннее.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, говорят о том, что плохо не то, что авторы работают над своими произведениями совместно с кем-то, а то, что люди видят в этом что-то преступное и незаконное.

Позиция автора данного текста заключается в следующем: коллективное творчество в литературе является «чрезвычайно сложным, запутанным и щекотливым» литературным вопросом.

Я согласен с мнением автора в том, что неважно, сколько людей участвовало в процессе создания произведения, важен сам вклад главного редактора, именем которого будет подписано произведение.

Таким образом, нормой или нет является коллективное творчество в литературе можно судить по тому, насколько много усилий приложил к созданию произведения главный автор.