По тексту Чехова о преступнике и докторе (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, очень редко в современном мире можно встретить гуманного человека. Гуманность подразумевает под собой снисходительное отношение к людям, к их словам и поступкам, человеколюбие и желание принимать людей такими, какие они есть. Такие личности пытаются донести ошибки и подсказывают, что нужно сделать, чтобы исправить их в будущем. Преступники — это особая группа людей, но не всегда человек совершивший преступление, может быть виновен. В тексте А. П. Чехова раскрывается проблема гуманного отношения к преступникам, ведь нельзя осуждать человека без доказательств и очевидных улик. Некоторые криминальные дела требуют долгих разбирательств и пока идет следствие человека нельзя делать правонарушителем. Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к фрагментам из текста.

В своём тесте Антон Павлович повествует о пожилом докторе и его неожиданной смерти.

В этом пришествии обвини мужчину, который вел разгульный образ жизни и много раз был судим. В его квартире были найдены улики «сделали у него обыск и нашли в постели рубаху с окровавленными рукавами…». Действительно, улики были найдены и могли помочь следствию. Но эти доказательства не указывают напрямую на виновность, ведь эти вещи мужчина мог найти после смерти доктора. Именно поэтому подозреваемого нельзя лишить свободы и посадить за решётку. Ещё один эпизод из текста, доказывающий, что не всегда обвиняемый человек может быть преступником «Я не допускаю мысли, чтобы мог найтись человек, который осмелился бы убить нашего друга доктора!…». На мой взгляд, каждый человек имеет право на ошибку, но ни один человек не должен быть назван убийцей, если он этого не совершал. Так, в этом отрывке мы читаем о том, что без существенных доказательств нельзя посадить человека, потому судья принял решения сделать мужчину невиновным, поверив в ему.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что преступление это очень сложный и долгий процесс и без следствия нельзя обвинить человека. Оба отрывка доказывают, что называть человека преступником по первым впечатлениям нельзя и каждый человек нуждается в гуманном отношении. В тексте прослеживается мысль «Золотого правила морали», ведь каждый из нас может оказаться в подобной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, нам необходимо быть гуманными по отношению к преступникам, так как прежде чем обвинять человека эту вину нужно доказать. Так люди, имея веру могут оказывать благотворное воздействие не только на себя, но и на окружающих. Именно вера в человека воспитывает великодушие и благородство. Так, в произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы читаем о том, что Понтий Пилат видит, что Иешуа не похож на настоящего преступника, который подстрекает людей к свержению власти. Он хочет помочь Га-Ноцри, но понимает, что это стоило бы ему своей жизни, так как он бы пошел против власти кесаря. Иешуа казнили без очевидных улик и доказательств. Понтий Пилат испытывал душевные муки всю жизнь за то, что казнил невинного человека.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать о том, что очень важно быть гуманным не только к преступникам, но и ко всем людям, доверяя им. Только с помощью следствия и доказательств человека можно обвинять в преступлении.