«Богатые вредны не тем, что богаты, а тем, что заставляют бедных чувствовать свою бедность» (В. Ключевской) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что разделение людей на бедных и богатых заставляет тех у кого меньший достаток чувствовать собственную ущемлённость. Разделение общества по какому-либо критерию всегда приводит к тому, что те, кто находится внизу иерархии задумываются о несправедливости того, что они не попали на верхушку. Автор обращает внимание на проблему социальной стратификации.

Нельзя не согласиться с мнением В. Ключевского, ведь сколько существует разделение общества на страты, столько существует и мысль о несправедливости этого разделения.

Рассмотрим эту цитату с точки зрения социологии. Социальная стратификация — разделение общества на страты по совокупности различных критериев.

К критериям социальной стратификации различные ученые относят: уровень доходов, престиж, уровень образования, доступ к власти и т. д. Выделяют следующие типы социальной стратификации: касты, сословия, классы. По видам социальная стратификация бывает политической, профессиональной и экономической. Именно к последней относится разделения общества на богатых и бедных.

Чтобы аргументировать собственную позицию приведу пример из истории. Рассмотрим революцию в России 1917 года. Одной из основных причин стало чрезмерное ущемление прав малообеспеченных слоёв населения. В ходе революции была свергнута монархия и установлен диктат пролетариата. Этот пример иллюстрирует, что излишнее использование богатыми сословиями своих привилегий и неподобающее отношение к слоям общества с низкими доходами постоянно увеличивает социальную напряженность, что в свою очередь может привести к революции.

Второй аргумент приведу из собственного социального опыта. В школе я прочитал произведение М. Горького "На дне". В нём повествуется о самых беднейших слоях общества. Эти люди прекрасно понимают бедственность своего положения, но ведь можно ли считать себя бедным если нет "богатых"?. Осознание того, что существует множество людей с более высоким уровнем достатка вынуждает всё больше и больше убеждаться в собственной бедности. Этот пример иллюстрирует, что именно наличия высшего класса заставляет низший осознавать свою бедность.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что социальная стратификация ущемляет права людей, находящихся внизу иерархии. Люди с низкими доходами, наблюдая за жизнью тех, чей уровень доходов существенно выше чувствуют свою ущемлённость и социальную несправедливость.