К. Краус: «Образование — это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют» пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею сущности образования. Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый человек может получить образование, но использовать и уметь применять полученные знания не каждый может. Ведь в современном мире каждый человек имеет право получить образование несмотря не на что. Я согласна с позицией автора. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: 1) понятие образования и система образования образования в РФ, 2)Основные тенденции современного образования, в особенности демократизацию образования.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту.

Таким образом, образование очень развито в современном мире и получить его не требует каких-то определенных критериев.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из средств массовой информации.

По телеканалу "Первый" в телепрограмме "Новости" корреспонденты провели опрос на знание школьной программы (8 - 11 класс) у выпускников гуманитарного ВУЗа города Москва. Выпускникам было задано 10 вопросов из разных учебных дисциплин (русский язык, математика, биология, физика и т. д.). Результаты опроса оказались очень печальными, ведь только 35% опрошенных ответили на 10 из 10 вопросов правильно, 57% опрошенных дали верные ответы на менее 5 вопросов, и 8% опрошенных совсем не смогли верно ответить на заданные вопросы. Таким образом, этот пример доказывает, что, несмотря на то, что все эти люди получили высшее профессиональное образование, что подтверждено юридически (диплом об окончании ВУЗа), их реальный уровень базовых знаний довольно низок.

Возвращаясь ко второму аспекту, рассмотрим основные тенденции современного образования такие, как демократизация, гуманизация, гуманитаризация, информатизация, интернационализация и непрерывность. В своем высказывании автор затрагивает одну из основных тенденций современного образования — демократизацию. Демократизация — это массовое распространение, доступность. Таким образом, благодаря основным тенденциям развития образования у общества появляется усиленное внимание к личности, использование телекоммуникаций, доступность и др.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из истории.

Подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы сказать, что образование доступно абсолютно всем и каждый его может получить или передать. А как им пользоваться это уже желание каждого. В современном мире образование одно из самых важных, оно дает не только знания, информацию о чем-либо и умения, но и развивает таланты, особенности у личности.