Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трагизм и величие гражданской войны в прозе 1920-х годов (ЕГЭ по литературе)

Об ужасах войны задумывались многие известные писатели всех эпох, которые на страницах своих произведений доказывали, что для всего человечества нет ничего страшнее и опаснее войны. В истории нашей страны Гражданская война стала настоящей трагедией, навсегда изменившей судьбы миллионов людей, и в литературе это страшное событие оставило свой кровавый отпечаток.

В прозе 1920-х годов многие писатели рассуждали о подлинном трагизме Гражданской войны, показывали её разрушительное влияние на судьбы целых семей. Обратимся к известному роману М. А. Булгакова «Белая гвардия», в котором писатель провозглашает ценность семьи, дома и простых человеческих отношений и ярко показывает весь трагизм Гражданской войны. М. А. Булгаков замечает, что переворот 1917 года и начавшаяся Гражданская война нарушили мирный порядок жизни семьи Турбиных, члены которой постепенно отдаляются друг от друга, теряют теплоту семейных отношений, и их уютный домашний очаг рушится.

Писатель подводит нас к выводу, что Гражданская война полностью меняет сознание человека, рушит семьи, оставляет в душе холодную пустоту, вынуждает людей страдать, идти на страшные жертвы. В своём романе М. А. Булгаков ярко показывает боль, утраты и страдания семьи Турбиных и доказывает, что война заставляет людей забывать о счастливой, мирной семейной жизни, она наполнена трагизмом и лишена всего великого и романтичного.

Однако к проблеме трагизма Гражданской войны обращался не только М. А. Булгаков. В своём сочинении я бы хотела также раскрыть точку зрения Исаака Бабеля, который ярко и полно показывает своё отношение к войне в своём цикле рассказов, получившем название «Конармия». О настоящем трагизме войны писатель рассказывает читателям на примере рассказа «Письмо». Автор показывает нам историю несчастного мальчика-подростка Васи, который стал жертвой военных действий. В своём письме матери он с ужасом и болью вспоминает, как его «папаша порубал брата Фёдора». Отец решается на убийство родного сына, поскольку он сражался за белых, а Фёдор воевал за Красную армию. Писатель с сожалением показывает, что война навсегда стёрла тёплые отношения любви между сыном и отцом, превратила их в жестоких врагов. На этом примере И. Бабель показывает читателям саму суть братоубийственной войны и доказывает, что война превращает человека в зверя, рушит основные нравственные ценности и бесцельно уносит жизни невиновных людей. И. Бабель доказывает, что война — это всегда кровь, боль и страдания, она ломает судьбу человека и заставляет мучиться, и именно в этом и заключается её трагизм.

Таким образом, мне кажется, что И. Бабель и М. А. Булгаков в своём мнении были едины. Оба писателя доказывают, что в Гражданской войне нет ничего великого, ведь она уничтожает самого человека, и в этом и заключается её трагизм. Я считаю, что И. Бабель и М. А. Булгаков своими произведениями предупреждают будущие поколения о всех возможных ужасах войны и заставляют читателей задуматься и сделать всё возможное, чтобы страшные ошибки и жуткие мгновения прошлого больше никогда не повторились.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.