В чём смысл человеческой жизни? По Г. Х. Андерсену про чайник (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл человеческой жизни? Над этим вопросом задумался Ганс Христиан Андерсен в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор рассказывает об одушевленном чайнике. Андерсен заостряет внимание читателей на том, что «в пору беспечальной юности» чайник считал себя королем чайного стола, был очень эгоистичным и самовлюбленным. Писатель поведал нам о переломном моменте в жизни чайника: его разбили по неаккуратности чьей-то руки. Тем самым он лишился смысла своего существования — приносить пользу.

В тот момент чайник задумался о своем истинном предназначении.

Чайнику дали второй шанс, посадив в него цветок. Он научился ценить того, кто подарил ему новую жизнь. Наш герой очень сильно полюбил свое новое сердце — цветок, и любовался им при каждой возможности. Так чайник понял, что настоящее счастье — быть нужным и помогать другим.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что каждому человеку необходима цель, и главный смысл нашей жизни есть жить ради других, помогать окружающим, ценить близких.

Позиция автора очевидна: эгоист, который живет только ради себя — бестолковый человек. Наше существование имеет смысл лишь тогда, когда оно приносит пользу окружающим. Если цель существования для человека это эгоистичные намерения, как я упомянула выше, — это потраченное впустую время.

Я естественно разделяю точку зрения писателя Ганса Христиана Андерсена, потому что есть огромное количество жизненных целей и смыслов жизни, но лишь один вариант имеет место быть — жить ради других. Самовлюбленность никогда не приведет человека к душевному спокойствию. Только осознание того, что ты кому-то нужен, что ты приносишь кому-то пользу позволит тебе чувствовать себя счастливым.