В чём заключается проблема чинопочитания? По Н. В. Гоголю (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается проблема чинопочитания? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Н. В. Гоголя.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор сравнивает виды обращения с различными слоями населения у иностранцев и русских. Первые одинаково разговаривают и с «миллионщиком», и с «мелким табачным торгашом». Про русских же Гоголь пишет: «Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения». Этот пример свидетельствует о том, что люди лицемерно используют разный «подход» к тем, кто обладает разными благами. В этом случае чинопочитание служит средством извлечения личных выгод.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что человек, находящийся перед стоящими выше по чину, больше не может быть «собой»: «Муха, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку».

Эти слова убеждают в том, что чинопочитание приводит к уничижению.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что стремление угодить вышестоящим людям используется в корыстных целях, и поэтому приводит к лицемерию и потере гордости. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Хотя мнение Н. В. Гоголя не выражено напрямую, оно прослеживается в строках приведенного для анализа текста. Автор сравнивает героя, который «приближается к кабинету своего начальника» с «куропаткой». Людей, которые по-разному обращаются с теми, кто имеет разный социальный статус, Гоголь с иронией называет «мудрецами». Он смеется над чинопочитанием.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди, потерявшие чувство достоинства из-за благоговения перед влиятельными лицами не достойны уважения. Вспоминается рассказ «Толстый и тонкий» А. П. Чехова. В нем происходит встреча двух старых приятелей, однако один из них добивается высокого социального статуса, а другой — нет. Когда тонкий узнает о достижениях старого друга, то его поведение, интонация и мимика изменяется. Даже толстый испытывает неприязнь, когда видит лесть бывшего одноклассника.

В заключение хочется подчеркнуть, что проблема чинопочитания заключается в лицемерном извлечении личных выгод путем угождения тем, кто обладает высоким социальным статусом. Люди, которые используют лесть в корыстных целях, по итогу теряют гордость.