Проблема подхалимства, чинопочитания (ЕГЭ по русскому)

Материальное положение, власть, возможности. Всё это выделяет Николай Васильевич Гоголь в своём произведении. Проблема возвеличивания людей, обладающих всеми перечисленными выше благами, обладает социальным характером, и является вечной. Особенно для русского человека, на что обращает внимание автор.

А ведь и правда, нет предела подхалимству, лести, угодничеству в русской жизни.

Это лишь доказывает, что некоторые люди, как их называет Гоголь “мудрецы”, способны в своей лести и подхалимстве достичь небывалых высот, главное, чтобы человек был соответствующий стараниям.

Однако весь этот лоск, богатство, власть иллюзорны.

Ведь всегда может найтись человек, обладающий большими средствами, связями, красотой. И в этот момент люди, кажущиеся в сравнении со своими подчиненными акулами, становятся жалкой речной рыбешкой, что теперь уже сама начинает подхалимничать. “Тот же самый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет”. И в эти момента, подобное подобострастие выглядит так жалко и смешно, что становится мерзко от того, на что люди готовы пойти, чтобы угодить вышестоящим.

Я могу прийти к выводу, что чинопочитание, подхалимство, лесть и тому подобные проявления не смогут привести наше общество к той степени развития, к которой мы стремимся. Моё мнение таково: люди должны перестать угождать вышестоящим лицам. Если раньше это было необходимо, то в наши дни подобное должно искореняться, ведь все мы равны, а проблема чинопоклонения это бич именно России.

Николай Васильевич Гоголь даёт этому явлению довольно чёткую окраску. Осуждение явно прослеживается в произведении, автор с иронией говорит о том, что “у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться”. И что это точно не повод для гордости.

Но не только в этом произведении Гоголь поднимает данную проблему. Рассказ “Шинель” повествует нам о неком мужчине по имени Акакий Акакиевич, который находится на невысокой должности, ходит в рваном пальто и его коллеги относятся к нему так, словно его и не существует вовсе. Что же могло изменить их отношение? Обычное новое пальто. Увидев, что Акакий Акакиевич пришел на работу в новом пальто, отношение к нему сразу изменилось. В этом и проявляется то, что люди в нашей стране видят только тех, у кого есть деньги, власть или что-то хоть сколь-нибудь ценное.

В заключение я могу сказать, что ситуация в нашем обществе уже не так плачевна, как описывает Гоголь. Всё-таки общественный прогресс не стоит на месте и наше общество развивается. Люди проще относятся к вышестоящим и лучше к тем, кто ниже. Однако для того, чтобы это произошло окончательно, мы все должны понять, что подхалимство, лесть, подобострастие не приведут нас в светлое будущее, а только обратно к крепостному праву и рабству.