Центральные банки (ЕГЭ обществознание)

К функциям центрального банка относятся решение таких важных задачи как регулирование деятельности коммерческих банков и эмиссия денежных средств. Автор обращает внимание на проблему роли центрального банка в экономике.

Безусловно, нельзя не согласиться с автором, ведь если бы такой важный механизм финансового регулирования как центральный банк не вмешивался в экономику, то регулирование экономики было бы гораздо более затруднительно.

Рассмотрим данную цитату с точки зрения экономической науки. Центральный банк — это организация, отвечающая за денежно-кредитную политику и регулирование национальной экономики. Важнейшими рычагами регулирования экономики с помощью центрального банка являются: изменение ставки рефинансирования, изменение нормы обязательных резервов и выпуск и продажа государственных облигаций.

Кроме того, центральный банк выполняет такие важные функции как лицензирование других банков, хранение золото-валютных резервов, эмиссия денег и др. Экономисты выделяют следующие финансовые политики ЦБ: стимулирующую, которая оживляет экономику и способствует экономическому росту и сдерживающую, целью которой является снижение инфляции.

Чтобы аргументировать свою позицию, обращусь к примеру из истории. Рассмотрим такой экономический кризис как "Великая депрессия", начавшийся в США. Его суть заключалась в том, что многочисленные операции на финансовых биржах без какого-либо регулирования со стороны государства привели к обесцениванию денежных средств и банкротству банков. Если бы на тот момент ЦБ, способный регулировать деятельность коммерческих банков, вмешался бы в экономику, то скорее всего данный кризис не произошёл бы. Этот пример подтверждает мысль об огромной значимости ЦБ для стабилизирования экономики в стране.

Второй пример я хочу привести из общественной жизни. Я прочитал в СМИ об увеличении ставки рефинансирования в РФ. Увеличение ставки рефинансирования приводит к удорожанию кредитов в коммерческих банках, а следовательно граждане начинают реже их брать и оборот средств в стране сокращается. Это является одним из методов сдерживающей политики ЦБ РФ, таким образом государство пытается сократить инфляцию. Данный пример иллюстрирует, что ЦБ играет значимую роль в регулировании государственной экономики.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что у ЦБ имеется множество важных функций, направленных на регулирование экономики как в периоды спада, так и во время её оживления, которые недоступны коммерческим банкам.