«Инвесторы, рискующие своими деньгами, будут принимать более правильные решения, чем центральные плановые органы, распоряжающиеся деньгами налогоплательщиков» (Р. Строуп, Дж. Гагарин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор книги «Азбука экономики» утверждает, что индивидуальные инвесторы, рискующие своими деньгами, будут инвестировать более грамотно, чем государственные чиновники, рискующие деньгами, поступающими из государственного бюджета.

Я полостью согласен с данным высказыванием. Инвестор — это человек, вкладывающий свой капитал в определённый актив, рассчитывая получить прибыль. Прибыль — разница между вложенными деньгами и заработанными. Действительно, если человек рискует своими деньгами, то он будет стараться принять наиболее эффективной грамотные решения, нежили человек, рискующий данным ему капиталом, так как во втором случае отсутствует личная заинтересованность.

Современная история знает множество людей, добившихся богатства путём инвестирования и как правило, процент дохода от их сделок гораздо выше, чем у государства.

Приведу пример, подтверждающий мою точку зрения. Многие слышали имя Роберт Кийосаки. Это известный на весь мир бизнесмен, создавший своё состояние с нуля. Проценты дохода по его сделкам гораздо выше чем у государственных программ, так как он лично заинтересован в доходности, потому что он рискует именно своими деньгами, а не деньгами других людей.

Вторым примером, подтверждающим мою точку зрения является сравнение доходности российского автопрома, который находится в руках государства и компании «Форд», которая долгое время управлялась её создателем- Генри Фордом. На данный момент компания «Форд» является одной из крупнейших компаний мира, в то время как российский автопром находится на достаточно низком уровне. Это обусловлено тем, что частный предприниматель старается принять наиболее грамотные решения и лично заинтересован в успехе, в то время как назначенный государственный управленец, даже в случае провала, не потеряет ровным счётом ничего, поэтом уровень его заинтересованности достаточно спорным изок.

В заключение хотелось бы сказать, что частная промышленность всегда была более продуктивной государственной. Это доказала сама история. Люди, рискующие собственными средствами будут цепляться за каждый шанс на успех, так как от этого в прямом смысле зависит их жизнь и благополучие, в то время как государственный чиновник ничем не рискует, поэтому и не заинтересован в успехе так, как частный инвестор.