«Инвесторы, рискующие своими деньгами, будут принимать более правильные решения, чем центральные плановые органы, распоряжающиеся деньгами налогоплательщиков» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании два экономиста хотят выразить мысль о том, что люди, торгующие на рынке, будут лучше понимать, куда направить деньги, чтобы они принесли максимальную выгоду в отличие от органов.

Нельзя не согласиться с мнением авторов, так как инвесторы, которые вкладывают собственные сбережения в предприятия и фирмы, более заинтересованы в том, чтобы не потерять деньги. Они тщательно изучают компании, их финансовые отчетности, дабы не совершить ошибку. Для раскрытия цитаты необходимо рассмотреть такие понятия как предпринимательские способности и инвестиции. Предпринимательские способности — умения правильно оценить экономическую обстановку, организовать производство, идти на риск. А инвестиции — деньги, которые предприниматель вкладывает для дальнейшего получения прибыли.

В пример правильного инвестирования можно привести известного американского бизнесмена — Уоррена Баффета. Он смог правильно распорядится своими деньгами и теперь его состояние измеряется в миллиардах долларов.

Первые акции он купил в свои 11 лет, накопив сотню долларов на подработке. К 30 годам он уже стал миллионером. Благодаря своим навыкам в бизнесе и правильным инвестициям он смог приумножить своё состояние и стать тем, кто он сейчас.

Ещё одной историей успешного инвестирования можно назвать историю Рея Далио. Он является американским финансистом, миллиардером и основателем инвестиционной компании Bridgewater Associates. Он начал инвестировать ещё в подростковом возрасте. Вскоре он работал на Нью-Йорской фондовой бирже, а затем создал собственную компанию Bridgewater, которая стала очень успешной, а сам Далио входит в топ-100 богатейших людей мира.

Таким образом, инвесторы принимают более правильные решения, потому что они очень серьёзно подходят к решению, куда вложить свой капитал. Они думают не только о том, чтобы не потерять деньги, но и о том, чтобы увеличить свой капитал.