Инвесторы, рискующие своими деньгами, будут принимать более правильные решения, чем центральные плановые органы, распоряжающиеся деньгами налогоплательщиков (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание заставило меня задуматься о проблеме эффективности инвестирования. Его смысл, по моему мнению, заключается в следующем: инвесторы, способные самостоятельно выбирать степень допустимого риска при вложении денег будут действовать более эффективно, нежели плановые органы, которые ограничены в выборе. Частный собственник всегда будет заинтересован в результате, именно поэтому сможет распоряжаться собственностью наиболее рационально.

Обратимся к таким обществоведческим понятиям, как инвестиция, собственность и экономическая система. Инвестиция – вложение капитала в какое-либо предприятие или дело, с целью получения дохода. Инвестировать могут как отдельные физические лица, так и юридические, то есть организации и фирмы. Собственность – определенная форма присвоения материальных благ и отношения, возникающие в связи с этим.

Известны различные классификации собственности. Нередко различают такие виды собственности, как корпоративную, индивидуальную частную, государственную, кооперативную, коллективную. Среди экономических систем выделяют следующие: традиционная, рыночная, плановая, смешанная. Одним из главных условий существования рыночной системы считается наличие частной собственности. Для рыночной экономики характерно свободное ценообразование, экономическая самостоятельность производителя. В плановой экономике в свою очередь все главные вопросы решает государство. Все предприятия в стране являются государственными, государство устанавливает объёмы производства, ассортимент, цены.

Обратимся к истории. Во времена СССР производство полностью контролировалось государством. Устанавливался госплан на каждую «пятилетку». Невозможно было с точностью рассчитать количество товара, которое удовлетворит потребности всех граждан, что зачастую приводило к дефициту.

В современно России действует рыночная экономика и рынок способен регулировать себя самостоятельно, с минимальным вмешательством государства. Такой рынок позволяет обеспечить большое разнообразие товаров и их высокое качество, за счёт существования конкуренции. Средства распределяются максимально эффективно, таким образом, чтобы удовлетворить потребности большинства.

Таким образом, мы можем наблюдать, что инвесторы, рискующие собственными деньгами, будут действовать намного эффективнее, в сравнении с плановыми органами, которые не всегда способны правильно ответить на главные вопросы экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить?