Проблема роли России в развитии мировой культуры (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Н. Толстой, русский советский писатель и общественный деятель, обращает внимание на проблему роли России в развитии мировой культуры. Как российские наука и искусство повлияли на прогресс в других странах.

В первом примере говорится о том, что в Росси было создано множество достижений техники, которые применялись по всему миру. "Первая паровая машина была изобретена в России, так же как и вольтовая дуга, беспроволочный телеграф и многое другое". Безусловно, эти изобретения вскоре распространились по всему земному шару и стали основой для дальнейшего развития науки и техники. Этот пример показывает, что наша страна оказало немалое влияние на прогресс во всевозможных сферах общественной жизни.

Кроме того, во втором примере внимание читателя обращается на то, что в области искусства множество произведений создано именно русским народом.

"Русский народ создал огромную устную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, героические волшебные и бытовые сказки". Такой пример иллюстрирует, что в области мировой духовной культуры произведения из России занимают далеко не последнее место.

Оба эти примера дополняют друг друга и доказывают мысль о том, что огромный вклад в развитие науки и искусства внес именно русский народ. А многочисленные изобретения и художественные произведения являются тому доказательством.

Позиция автора такова: русское искусство и наука оказали огромное влияние на мировую культуру.

Я полностью согласен с авторской позицией и считаю, что достижения техники и произведения литературы всегда становятся шагом к прогрессу мирового масштаба, а в России их было создано огромное множество.

Чтобы аргументировать свою позицию, обращусь к примру из истории. Именно в России была создана периодическая система элементов, таблица Д. И. Менделеева. Жизнь и работу без неё на сегодняшний не могут представить большинство химиков. Она используется по всему миру, и почти всё, что связано с неорганической химией, имеет отношение к этой таблице. Этот пример иллюстрирует влияние достижений русской науки на развитие мировой культуры.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что наука и искусство России внесли огромный вклад в мировую культуру и навсегда останутся в истории.