Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Алексей Михайлович «Тишайший» (ЕГЭ по истории)

5 из 12
Оценка эксперта внизу

Алексей Михайлович Романов, получивший прозвище «Тишайший», является одной и наиболее противоречивых фигур российской истории. В его правление произошло много значимых событий. К ним относятся Соляной и Медный бунты, восстание Стеньки Разина, введение Соборного Уложения и проведение военной реформы.

В 1646 г. государство стало чувствовать острую нехватку денег, ввиду чего была проведена налоговая реформа — повысились соляные пошлины. Это вызвало недовольство у населения, в большинстве случаев у крестьян, потому что соль была единственным доступным для них консервантом, а из-за увеличения налога, цены на нее выросли в несколько раз, людям было просто непосильно её покупать, что в конечном итоге привело к одному из первых крупных восстаний — Соляному бунту 1648 года.

Алексею Михайловичу пришлось отменить налог на соль. Но казна все еще пустела, поэтому он приказал своему давнему воспитателю Б. Морозову решить этот вопрос. Многие утверждают, что Борис Морозов был казнокрадом и обогащался за счет тех самых торговцев, которые позже были вынуждены повысить цены на свой продукт (на соль). Но когда прошел бунт, и царь Алексей Михайлович пообещал во всём разобраться, Морозов вернулся к прежней политике: уже стал лишать войск жалования. Из-за этого народ потребовал выдать его ему на растерзание, а Алексей отказался и отправил «своего любимого дядьку» за границу. Именно из-за Морозова, царя стали ненавидеть люди, его деятельность знатно подпортила репутацию самого царя.

Примерно в том же году Алексей Михайлович, вероятно, учитывая произошедшие события, принимает решение издать новый свод законов. Это было сделано, потому что судебник, по которому функционировала страна, действовал уже на протяжении 99 лет. Какие-то законы уже устарели, какие-то только появились, поэтому необходимо было провести законодательную реформу. Для этого Алексей Михайлович созывает Земский собор, на котором в 1649 году принимается Соборное Уложение, окончательно оформившее крепостное право в России. Это событие не раз окажется поводом для восстаний, в том числе и восстания под предводительством Степана Разина, которое, кстати, тоже пришлось на пору царя Алексея.

Другим немаловажным событием в правление Алексея Михайловича является Медный бунт. Он был вызван проведением денежной реформы, результатом которой стала замена серебряных монет на медные, её целью, как и целью налоговой реформы было пополнение казны страны, заметно опустевшей за счет русско-польской войны 1654-1667 гг. Деньги обесценились в 15 раз, поэтому торговцы отказывались принимать плату за товары медными монетами, а людям из-за этого нечего было есть. Этот бунт также был подавлен, и вновь Алексей Михайлович вернул серебряные деньги.

В заключение, хочу сказать, что Алексей Михайлович — тот царь, на чью пору вышло немало испытаний и важных событий. Говоря о бунтах, то он их все подавил, ввел Соборное Уложение, тем самым заложил более-менее стабильное общество для будущих преобразований Петра I. Провел преобразования в армии, также давая сыну прочную платформу для введения в нее новшеств. Царь Алексей оставил после себя сильное, экономически развитое государство, с расширенными территориями. Однако, главным недостатком его деятельности можно считать юридическое закрепление крепостного права, которое ещё долго будет нависать над страной, не давая ей развиваться в ногу со временем, как это делали другие страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Стоило объяснить, почему Алексея Михайловича называли «Тишайшим».

XVII век вошёл в историю как «Бунташный».

Была выпущена медная мелкая монета формы и веса серебряной, своего серебра в то время не добывали, серебряную монету производили из немецких ефимков. Переделка приносила казне деньги, даже если заключалась только в наложении царской печати. Плутовство денежных мастеров, которое покрывал боярин Илья Милославский, привело к бунту. Медные деньги обесценились, чтобы пополнить запасы серебра, казна принудительно скупала у купцов товары на медные деньги, а продавала за ефимки. Купцы же платили за ввозимые товары серебряными деньгами, а продавали за медные. Серебро к купцу не возвращалось, закупать иноземные товары было не на что. И в 1663 году серебряное обращение восстановили, медные деньги запретили.

Прямые налоги были заменены повышенной пошлиной на соль. Соль нужна всем, поэтому пошлину заплатят все, казна пополнится. Все будут пополнять казну, без жестоких взысканий. Заплатят и иноземцы, которые ничего в казну не платили. Расчеты не оправдались, купцы были не в состоянии купить соль для засолки рыбы, которой питался простой народ. Рыба сгнила, казна понесла большие убытки. Пошлина была отменена. С виновными народ расправился сам, глава Польского приказа Назарий Чистой был убит, боярина Бориса Морозова удалось спрятать в монастыре.

Следовало указать, какие именно преобразования армии ввёл Алексей Михайлович.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.