по тексту А.А. Лиханова «То, чего нам так не хватает...» (ЕГЭ по русскому)

Как надо воспитывать детей? Именно эта проблема поднимается в тексте советского и российского писателя А.А.Лиханова.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель говорит о том как не хватает любви к детям, не хватает родительской самоотверженности. Он замечает что становится меньше доброты и милосердия. Родители перестали думать о духовном развитии своих детей.

Автор пишет: «Любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу». Этим он хочет сказать, что любовь есть, она осталась, но в другом виде, как любовь к собственности.

Лиханов показывает точку зрения педагога Януша Корчака, который посвятил свою жизнь детям и их воспитанию и в итоге погиб за них.

Он понимал что дети это наше будущее и от них зависит будущая жизнь.

Приводя эти примеры автор показывает свое отношение к этой проблеме. Альберт Анатольевич считает, что нужно любить подрастающее поколение не как собственность, а как ребенка. Нужно заниматься их духовным образованием.

Я согласна с позицией автора. Ведь нужно заниматься воспитанием души человека. Надо воспитывать в себе чуткость. В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» мы можем видеть как дети живут в умном доме. Они все время проводили в нем, а родители не уделяли им должного духовного воспитания. Когда они увидели, что их дети изменились, то попытались их исправить, но было уже поздно. Таким образом любить детей и воспитывать их надо с раннего возраста.

Подводя итог можно сделать вывод, что нельзя воспитывать детей как собственность, надо любить детей, так как от них зависит наше будущее.