Что сближает людей? Аргументы М. А. Шолохов «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же роднит людей? Отвечая на данный вопрос, можно заметить, что людей связывают единые преграды на жизненном пути, но кроме того единые убеждения, миропонимание а также цели. Вопрос сближения людей поднимается во многих литературных творениях отечественных писателей. Обратимся к конкретным произведениям.

Так в романе Шолохова М. А. "Судьба человека" люди сближаются в годы войны. Андрею Соколову довелось ощутить на себе тяжелые испытания. В особенности невыносимо было ему в концентрационном лагере.

Голод, тяжёлый физический труд, издевательства фашистов обязаны были вы морить из несчастных пленников всё человеческое. Согласно их мнению, измученный народ обязан был утратить собственное достоинство, недоброжелательство из-за крошки хлеба или более тёплого угла в бараке. Однако этого не случилось. Люди поддерживали друг друга, как могли. В последствии неожиданного подарка Мюллера Андрей обязан был в ту же минуту съесть драгоценный хлеб вместе с салом. Однако истинный русский солдат донёс данные богатства до барака, а также отдал приказ разделить абсолютно всем на равные части.

Много рассуждает на данную тему Л. Н. Толстой (Великий писатель земли русской) в романе «Война и мир». 1812 год показал силу российского люда, сопряженного в одно целое одним процессом — выгнать французских завоевателей со своей территории. Автор даже придумал образ для этой невероятной силы — «дубина народной войны». Она возвысилась над французами а также сокрушила их мощной силой. И мощь эта была непобедима, благодаря тому, что в войне вместе с врагом сравнялись и сплотились все. В одном строю защищали и дворяне, и сельчане. В особенности это проявилось в партизанском движении, в котором принимали участие люди абсолютно всех сословий. Были среди партизан в том числе и девушки и дети.

Объединение людей чаще всего бывает согласно причине совпадающих взоров на жизнь. Люди могут иметь отличающиеся между собою индивидуальные свойства, однако с целью близких взаимоотношений они, как правило, обладают похожими жизненными понятиями а также восприятием значимости жизни. Общие увлечения, взгляды на бытие, устремления а также цели роднят людей. Нередко роднятся те люди, что двигаются в одном направлении мысли.