«Сила закона заключается в том, чтобы приказывать, запрещать, разрешать, наказывать» (ЕГЭ обществознание)

Данная цитата была сказана неизвестным автором. Говоря данное высказыванию, автор хотел донести до нас характерные черты присуще закону. Я согласен с мнением автора, ведь без определенных рычагов воздействия, законы будут пренебрегаться, а вводимые санкции не дают этому происходить.

Давайте разберем данную проблему с точки зрения права. Что такое закон? Закон — это нормативно правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения, принятый высшим представительным органом государства или гражданами путем референдума. Видя определение можно понять, что закон служить неким регулятором в обществе. Чтобы законы соблюдались вводятся определенные меры, обеспечивающие исполнение общеобязательным правилам сказанных в нормативных актах. Законы существовали, есть и будут существовать, испокон веков для процветания государства создавались и изменялись указания для соблюдения порядка в стране.

Возьмем пример из истории. В Древней Руси при правлении киевского князя Ярослава Мудрого, в 1016 году была создана книга в который были перечислены все своды указов и законов” Русская правда”. Это был первый сборник правовых норм Киевской Руси. Многие историки говорят, что это дало существенный толчок в развитии как политического, так и общественного положения на Руси.

Говоря о законах, нельзя не вспомнить современную конституцию РФ. Конституция — это основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Можно сказать, что конституция является правнуком “Русской правды”. Также в России существуют определённые меры принуждения при нарушении, а также государственные органы, обеспечивающие надзор за соблюдением правил. Чтобы общество и страна в целом не увязла в преступности и разрухи, люди должны понимать, что можно, а что нельзя. Но иногда существуют ситуации, в которых даже государственные органы, призванные защищать права людей, допускают серьезные ошибки и ущемление в сторону общества. Возьмём в пример из СМИ. Вовремя выборах в Белоруссии, происходили массовые митинги. Чтобы разогнать их государство вводило жесткие меры подавления. Так на новостном канале ”Россия 24” были показаны кадры превышения полномочий со стороны государственной службы и как итог произошло убийство мирного человека, участившего в митинге. Было сказано, что у мужчины в руках было оружие и зажигательная смесь, но были очевидцы, которые снимали данную ситуацию, и на кадрах было видно, что в руках ничего не было.

Подводя итог, из всего выше приведенного, хочется сказать, что автор который сказал что сила закона заключается в том, чтобы приказывать, запрещать, разрешать, наказывать, оказался прав. Но также вспоминая второй пример который я привел, хочется отметить что сила закона должна применяться к абсолютно всем субъектам государства.